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割烹 とよだ

グルメ・レストラン

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お昼の御膳をカウンターで

  • 4.0
  • 旅行時期:2018/09(約7年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

日本橋 クチコミ:8件

平日の13時前に訪問。この辺りなら美味しい昼食が食べられるだろうと当たりをつけて日本橋三越の対面裏側辺りを歩いて見たところ、店の前に「今月のお勧め:秋刀魚の塩焼き、松茸の炊き込みご飯」の文字を見つけ、入店。
ガラガラと玄関を開けると正面に2階への階段、左手には1階カウンター席が見えていたので、まずはカウンター席への暖簾を潜ってみる。「こんにちわ。一人なのですが」「こちらの席をどうぞ」とあっさり着席できた。一応、メニューは見たが、初心完徹で今月のお勧めである長月御膳を注文。

本を読みながら待つことしばし、長月御膳が提供された。まずはお味噌汁。一口飲んだだけで、出汁の良さが伝わってくる。味噌と出汁って、こういう風に重層的味わいになるんだよ、これが正しい味噌汁だよ。やっぱ日頃の手抜き味噌汁がいかに手抜きか、しみじみしちゃうよ。
続いて秋刀魚の塩焼き。実は秋刀魚を食べるのが久々だったので、骨を抜くのに少し手間取ってしまったが、その手間すら愛おしい味わい。醤油をかけた大根おろしを秋刀魚の上にたっぷり乗せて口に含むと、油の乗った秋刀魚の甘さが口の中いっぱいに広がって頬が緩む。
松茸の炊き込みご飯は、松茸の香りこそ若干薄まってしまった感はあるが、キノコとしての味は逆に煮詰まり噛めば噛むほど染み渡る。
小鉢と香の物も美味しく、割烹の丁寧な料理をお手軽に味わえた満足感と共に店を出た。

施設の満足度

4.0

一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0

クチコミ投稿日:2018/09/22

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