1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
オーシャン東九フェリー 施設情報・クチコミに戻る

二等船室でもプライベートが確保されています

• 3.5
  • 旅行時期:2018/07(約3年前)
happy drinkerさん

by happy drinkerさん(男性)

有明・新木場 クチコミ:1件

7月第一土曜日に東京から徳島まで利用しました。東京・有明発19:30、徳島・沖洲着が翌日13時20分と実に18時間弱に上る船旅です。
フェリーが一番混む曜日は知りませんが、土曜日なのに随分空いているなという印象でした。利用したのは人定員の二等洋室です。船の二等船室と言えば大広間にごろ寝という印象を持っていたのですが、船室内はカプセルホテルのように区切られ、ある程度のプライバシーが確保できるようになっており、事前に船の設備を良くチェックしていなかったこともあり、少しの驚きを感じました。
おまけに、混んでいなかったことからフェリー会社で調整してくれたのか8人定員の部屋に我々夫婦二人だけとまるで個室を予約したかのような状況でした。

乗船前に時間がなく、長い船旅に備えての食料や飲料を買えなかったため、船内のレストランで食事をと思っていたのですが、レストランはなく、その代わりに沢山の食品、飲料の自販機が設置されていました。食品は主に冷凍食品で、買った食品を自分でレンジで温めて食べる仕組みです。購入した冷凍食品にはどのレンジのどのボタンを押せばよいのかが印刷されており、10台代近くあるレンジも予め各食品毎の温め時間がセットされているため、その指示通りにすれば、迷うことなく温めることができます。
ただ、所詮はやはり冷凍食品です。長い船旅ですから、乗船前に自分の好みの食料、飲料を購入されることをお薦めします。なお、船内の電子レンジは持ち込み食品の温めもOKとのことです。

船内にはオーシャンビューのお風呂もあり、24時間利用可能なため、混んでいる時間帯を避けると、独占して使用することも可能です。

残念なのは、船内ではWifiが設置させていないことです。瀬戸内海を航行するフェリーではWifiが使えるのが一般的なようですが、外洋を航行するこのフェリーでは仕方がないことかも知れません。実際、携帯電話も出航時や入航前の陸地に近いところ以外では圏外となることが多かったのですが、衛星電波の利用など工夫できないものかと思いました。

フェリーの利用は移動に時間は掛かりますが、疲れは陸上を走るのとは雲泥の差です。お風呂にも入れますし、下船までの時間が十分にある場合はお酒も飲めます。
また、このフェリーにはカプセルホテル形式の二等船室もあるため、ローコストでもある程度のプライバシーの確保ができるということでお薦めです。
もちろん8人部屋ですので、混みあっている場合は同部屋の方の声やいびきも気になることもあると思います。よりゆったりした船旅を楽しみたい方は個室の確保が必要となりますが。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2018/07/26