1. ホーム
Q&A

清立院

寺・神社・教会

清立院 施設情報・クチコミに戻る

「大毘沙門天王」など見るものがいろいろあるのですが・・・・

• 3.5
  • 旅行時期:2018/06(約8年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

池袋 クチコミ:50件

雑司ヶ谷鬼子母神堂から雑司ヶ谷霊園に向かう折、霊園南西側の坂下辺りで右前方の小高いところにあるのに気付いたのがここ日蓮宗の清立院で、石段が参道のように見えたので上がって行くことにした。
 ところが、石段を上がって直ぐの左手に白鳥稲荷大明神の鳥居と祠があるものの説明書きなどなく、清立院の「南無高祖日蓮大菩薩」の石柱や山門などは更に石段を上がったところで、ごく近く何か関係あるのか と思ったが分からなかったです。
 雑司が谷七福神・毘沙門天の説明板や毘沙門天の提灯が両側に立つ石段を上がり山門をくぐると、左手に綺麗で立派な本堂が、右手に日蓮大聖人像などがあります。
 本堂には、豊島区指定文化財の「大毘沙門天王」が祀られ、本堂左手奥には、十一面観世音像などがあり、その他見るものがいろいろあるものの、歴史がある寺院と思うが全体的に綺麗であまり落ち着きが感じられない境内でした。
 また、毘沙門天などには、外国人のためでしょう名称だけのローマ字板があるが、より親切のために少しでも良いので説明を付けたら と思うところです。
 場所は、雑司ヶ谷霊園の南西側なので、都電荒川線・都電雑司ヶ谷駅を出て東側の雑司ヶ谷霊園に入り舗装された道路を霊園管理事務所 (南) 方向に進み、管理事務所を右手に見ながら更に進み坂を下り最初の十字路の左手前角の石垣の上で、山門は、左折して15m位行った左手の石段の上です。 なお、坂の部分は、道路が狭くなりたまに車が通るので気を付けて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
雑司ヶ谷霊園の南西側なので都電荒川線・都電雑司ヶ谷駅から南方向に歩いて5分位のところです
人混みの少なさ:
訪ねた折は誰とも会いませんでした
バリアフリー:
1.5
山門前の石段には手摺があり回り道もあるが急坂なのでどちらも上がり下がりが大変では と思います
見ごたえ:
「大毘沙門天王」を初めいろいろ見るものがあります

クチコミ投稿日:2018/07/12