1. ホーム
Q&A

島系本店 舞鶴店

グルメ・レストラン

島系本店 舞鶴店 施設情報・クチコミに戻る

福岡のジロリアンは「島系本店」に集まれ!!

• 4.0
  • 旅行時期:2018/07(約7年前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:997件

東京の二郎ラーメンや二郎系インスパイアされたラーメン店に行ったことある人へ!

福岡では「二郎系インスパイア」ラーメン店として・・・
大橋に「ラーメン大」などが代表格としてあげられるが~
ジロリアンは食べ比べをして欲しいと思うような「島系ラーメン」です。

天神から親不孝通りを過ぎた長浜通り沿い舞鶴エリアに位置します。
目印は、九州外語学校やセブンイレブンなどがあります。

入店してから券売機で食券を購入してから・・・
カウンターかテーブルのどちらか空いているところに座れます。

極太麺の場合は、食券を出すときに「太麺」でお願いしますという必要があります!
何も言わなけらば普通麺(細め)にてブッキングされます。

注文はいつも「野菜」をトッピングします。
二郎系ラーメンでも「野菜増し」の印象が強いのとスープとの塩梅の事を考えてね~
「野菜」トッピングなしで食すと・・・野菜が少なめなためスープが勝ちすぎ調和がとれず、
スープの濃さや、塩分濃度の濃さを感じてしまうでしょう!

スープは「とんこつ」と「野菜」からしっかりと煮出された「イイ仕事」をしたスープです。
とんこつの臭みなどはありません・・・煮出し方もありますが「使用部位」によると思われます。
野菜が臭みを取る役目や旨味甘みなどを手助けしている要因もあるでしょう~
その中でも特徴は「醤油ダレ」でしょうね!
煮豚を煮出した「醤油」を使用していると思うのですが・・・
丼に入る醤油の割比率はかなり高めです~しかし醤油辛いような醤油ではありません。
これは関東系の醤油で慣れ久しんでいる人には物足りないかもしれませんが~
西日本に住む人であれば「丁度いい」普通好みの九州醤油です。

極太麺だと配膳までに10分近くかかりますが普通麺だと待つことはありません。
どちから食すことが得策かというと~
「普通麺」から食して「極太麺」として違いを感じた方がいいでしょう!
「普通麺」は、蕎麦を食しているかのような口当たり食感と全粒小麦の味がします。
しかしながら・・・「かん水(アルカリ塩水溶液)」が少ないため、
できるだけ早く食さないと麺がスープを吸水して「のびる」という事になります。

逆に「極太麺」に関しては、やはり「かん水」が少ない要因から・・・
麺の「もっちり感」や「コシ」がなく「ぼそぼそ」とした蕎麦100%のような食感です。
麺自体の全粒粉の味や香りなどは申し分ないので改良の余地はあるかなと思います。

配膳されてから好みによりますが・・・
「にんにく」を入れるとなおのことこのラーメンを存分に味わえます!
丼に乗っかった野菜トッピングとにんにくをよく丼の下からかき混ぜて食します。
煮野菜(もやし)と濃いめのスープが相まって丁度良い塩梅になります。
あとは~野菜と麺を一緒にガッツリと頂きながらスープで流し込みます!
これがとても美味しいですね~
そしてチャーシューは、二郎系と同じような肉の塊を煮込んだタイプです。
あまり脂分がない部位でありますが・・・このスープにはとても合います。

NGと思ったのは「餃子」です。
なんで揚げたんだろ~?
揚げてもいいけど・・・餃子自体の状態が良くありません。
特にラーメンがこれだけワイルドなのに揚げは重くなりすぎますね~
ラーメンが良いだけに「餃子」でクオリティーを下げている感じがします。

たまには食べたいラーメンのひとつですね!
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

施設の満足度