天女ポッジャーの演奏を潰した最悪のホール
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
by OE-343さん(非公開)
調布・狛江 クチコミ:65件
もう4年ほど調布に住んでおりますが、こちらのホールで行われるイベントなどには、行ったこともありませんし、行く気もありませんでした。
しかし、天女レイチェル・ポッジャーが来るとなれば別です。そのチラシを見たとき、とっさにチケット購入を真剣に考えました。しかし、市の広報誌などに掲載されるこのホールの構造、見るからに音響が悪そうです。ということで、すぐに切符は買わず、天女ポッジャーが都内をもっと音響の良いホールで演奏会をする予定が発表されるのを今か今かと待ちました。わざわざ日本まで、往復24時間も飛行機に乗って、たった2時間弾いて帰るなんて。
ところがところが、いつになっても、調布の演奏会しか出ないのです。こんな音の悪いホールで、バロック・ヴァイオリンの「天女」と称えられるポッジャーを聴くなど、やりたくありませんでしたが、仕方がありません。ポッジャーが日本に来るのはなんと6年ぶり。次いつ会えるかもわからないのです。
ということで、思い切って購入し、1ヵ月ほど後演奏会に行きました
後からの購入になったので、1番前の左端と言う大変に悪い席でしたが、案の定、片耳からしか音が聞こえてきません。良いホールであれば、ホール自体が活気となって良い音が聞こえるのですが、ここでは楽器のほう向いている右耳からしか音が聞こえないのです。そして、後ろの席から断ってくるものとが、やたらと響き、気になります。そして、音が悪いので、必然的にポッジャーを「見る」ほうに注意が向き、ずっとポッジャーを見ておりましたが、そうすると首が痛くなってきます。
ということで、後半は空席となっていた車椅子席に座って聴きました。やはり、音響が悪く、CDでポッジャーが聴かせてくれるあの素晴らしい表現が、ちょっとしか聴こえてこないのです。ポッジャー自身、 会場の音響に苦労している様子が伺えました。
終演後、なんとなくTwitterに
ポッジャーの素晴らしいコンサート。本当に凄い演奏会。良いとは言えない音響にもかかわらず。。。
と英語で感想を書き込みましたところ、なんとポッジャーからいいねをいただきました。もちろん、ポッジャーの演奏をたたえたものではありますが、音響の事にも言及せざるを得ませんでした。
結論として、アコースティックの演奏会、ましてやバロック・ヴァイオリンの天女ポッジャーの弾くビーバーやバッハの無伴奏のような演奏会を聴くには、最も適さないホールだということです。隣の三鷹や府中、武蔵野市などには比較的良いホールがあると言うのに。。。
- 施設の満足度
1.0