1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
威光稲荷 施設情報・クチコミに戻る

異様な程静まり返っている境内でした

• 3.5
  • 旅行時期:2018/06(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

池袋 クチコミ:50件

朱塗りの鳥居が並ぶ参道正面がお堂かと思い進んだところ、鳥居の列は右に曲がり更に左に曲がり、突き当りに石段があり上がった左手にやっとお堂があります。
 このお堂それ程大きくなく、キリリとした狛狐が睨みを利かしています。
 お堂の右手にも鳥居と石段があり、その先の鬱蒼とした林の中に大小の祠やいろいろの姿の狛狐などが並び、都会とは思えずあまり長居するようなところでなさそうなので、さっと見て出てきた次第です。
 ここを訪ねたのがJR池袋駅からで分かり難く、駅東口前の明治通りを右手 (南) 方向に歩いて4分半位の南池袋1丁目交差点を左折し東通りに入り2分半位の右手のビルが途切れたところが法明寺の墓地で、そのまま塀沿いに進むと角のコンクリート塀に「法明寺参道口」の標識が埋め込まれているのでその細い通路に入り、墓地のブロック塀沿いを60m位行った左手に「開運威光稲荷尊天」との石柱が建ててあるので分かります。
 なお、参道口へは南池袋公園から近く、公園南側の南池袋2丁目交差点をほぼ南方向に行った突き当りの左手が参道口になります。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
法明寺の裏 (北) 側なのでJR池袋駅からだと駅東口から南東方向に歩いて10分とは掛からないところです
人混みの少なさ:
石柱前の細い通路は近道になっているのか行き来する人が結構いるが参道に入ると誰とも会わず異様な程静まり返っていました
バリアフリー:
2.0
参道はほぼ平坦だがお堂周りは石段なのと林の中は結構大変です
見ごたえ:
それ程大きくないお堂と周りに鳥居や祠などいろいろ見るものがあります

クチコミ投稿日:2018/07/04