煮干しを感じない醤油ラーメンですね~
- 旅行時期:2018/06(約8年前)
by M9さん(男性)
博多 クチコミ:997件
福岡市城南区堤交差点エリアに位置します。
堤交差点にあるビル1Fで店舗前に駐車場がないためスルーしてしまいそうになります。
結局は近くのコンビニに駐車しましたが・・・(専用駐車場があることを店舗入口で知る)
この堤交差点エリアを中心にラーメン店が密集しているのは何か理由があるのかな~
ちなみに、100メートル以内に地元に根付いた豚骨系ラーメン店が3件はありました。
何も店舗前には駐車場があり郊外店としての条件を満たしています。
コチらは2016年9月にオープンと聞きましたが・・・
大名にある「麺屋 極み」の暖簾分け店なんだろうな~
天神、博多駅方面とか商業地ならともかくこのエリアではかなりの苦戦を強いるだろうね。
今回頂いたのは「煮干しラーメン」です。
「大名店・極み」でも頂いたことあるので同じなのかな~
こだわりは、煮干しを主に魚介系、油はラードを使用せず「オメガ系油」を使用、特性辛味ダレです。
そして麺は4つから選択ができます。
まずはスープから~
やはり煮干しの風味が薄いというか・・・
あまり煮干しを感じないテイストに仕上がっています。
強いていうと昆布の旨味がとても上品に抽出されています。
煮干しのこだわりが伝わらないのはどうしたものかと思いますね~
福岡には煮干し系で美味しいところがありませんが・・・
東京系煮干しとなるとお店に入るやいなや「煮干し」の香りで店内を包み込んでいます。
動物系を使わないのはいいのですが・・・
もっと魚介系のパンチが欲しいですね~
近隣の豚骨系ラーメン店に負けないインパクトを作らないと埋没してしまいそうです。
スープは、魚介系グルタミン酸に醤油のグルタミン酸がプラスされグルタミン酸お祭りのような・・・
イノシン酸である「煮干し」比率を上げるか・・・
産地の違う「煮干し」に変えてみるのもいいでしょう。
グルタミン酸とイノシン酸の黄金比率を見つけてもらいたいですね~
然し乍ら、醤油は色味濃くスープに勝ちそうですが醤油辛さもなくいい脇役を演じています。
麺はちぢれ麺をチョイスしましたが非豚骨系には良く合います。
チャーシューもその他の具材等に関しては悪くありません。
ただ、麺、ねぎ、辛味を選べるお客様の好みを優先するというサービスはいいのですが・・・
食べたことない人からしたら推奨組み合わせなどを伺えたらいいですね。
チャーシュー丼はオススメなガッツリ系な逸品でした。
このエリアにはなかなか来ることはありませんが・・・
次回はつけ麺を食してみたいかな~
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
- 施設の満足度