1. ホーム
Q&A

東京都恩賜上野動物園

動物園・水族館

東京都恩賜上野動物園 施設情報・クチコミに戻る

パンダの子シャンシャンに会えました!

• 5.0
  • 旅行時期:2018/06(約8年前)
yさん

by yさん(女性)

上野・御徒町 クチコミ:2件

シャンシャン観覧が6/5から整列制(並んだ順)になったということで、夕方に行っても会えるかな?と思い訪問してみたところ、会えました!シャンシャン観覧の列に並べるのは16時までと設定されていますが、平日の16時3分前くらいにシャンシャン観覧の列に到着したところ、待ち時間は5分程度でシャンシャン親子に会えました。午前中は1時間ほど待ち時間があったということですが、平日夕方はねらい目かもしれません。ただ、混雑具合等によっては16時よりも前に整列を締め切ることもあるようです。上野動物園の公式ツイッターで、待ち時間などがだいたい1-2時間おきに更新されているので、シャンシャンに会いに行く方はチェックしながら行かれたらいいと思います。私は表門ではなく池之端門から入園しましたが、池之端門があるのは西園、シャンシャンがいるのは東園の表門の近くなのでかなり歩きます。大人の足でも10分くらいは歩くのではと思います。
平日夕方は、部屋に帰ってしまった動物も多いのが残念ではありますが、人が少なくゆったりと観覧できます。ホッキョクグマがザブーンと水に飛び込む様子や、バクが茂みからこっそりこちらをうかがっている様子、アザラシ親子が並んでお昼寝する様子など、ゆっくり観覧できました。最近はクマに襲われた事件も多かったので、ヒグマが部屋の中でウロウロしている様子には、周りに誰もい無かったこともあってドキっとしました。
今の時期限定なのかもしれませんが、入園チケットがシャンシャンが生まれたての時の写真でとてもかわいかったです。

施設の満足度

アクセス:
表門以外にも門がいくつかあり便利
コストパフォーマンス:
大人600円で安い!
動物・展示物の充実度:
パンダ!!