路地裏にある~旬な食材を使った居酒屋さん!
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
by M9さん(男性)
博多 クチコミ:997件
福岡市中央区大名エリアにあります。
寺田屋の赤提灯が目印ですね~
そこから細なが~い路地奥にひっそりと佇んでいるお店です。
こんな細長い路地に幾つも小箱なお店がある事を踏み込んでみてわかる。
ジビエ料理からバーなどなど面白いお店があったな~
意外とディープ穴場スポットかもしれないね。
さて入店と共に幾つかの驚きを発見する。
外観から店内も古民家風なテイストをフルに活かした落ち着いた雰囲気です。
お客様もかなりアダルティですね~
男性なら50歳以上女性なら40歳以上のような・・・
予約名を告げ2階へと促される。
靴を脱ぎ~この靴はどこへ?置けば良いのかな・・・
大将がさっと出てきて入口の隠し扉が開きシューズINとなります(笑)
工夫しているわ~
至る所に「坂本龍馬」がいるし「寺田屋」だしタイムスリップしたかのようになる。
(1階は大皿料理を囲んだカウンター2階は個室座敷となっています)
メニューを拝見すると・・・
刺身から旬な食材を使った料理、定番料理、酒のアテ、オススメおでん~
飲み物は日本酒、焼酎と中々の蔵元があります。
ちょっと残念に思ったのは・・・
「寺田屋と坂本龍馬」がコンセプトなら~
「軍鶏鍋&軍鶏スキ」があると想像したが無かった。
頂いた料理は数多く~
先ずは「適当盛り刺身」からビールで乾杯です。
2階は備え付けの冷蔵庫から瓶ビールを取り出して勝手にやりますよ~
「適当盛り」のアオリイカにウニを乗っけして一口目から最強タッグを頂く・・・
そりゃ美味いわ~すかさず「三千盛大吟醸」を流し込むと至福の喜びに覆われる。
刺身は近海で取れた新鮮な魚介類でクオリティーは中の上くらいです。
脂が乗ったお魚であれば大吟醸が合うがイマイチな時は純米が合う~個人の感想です。
しかしながら~日本酒が好きな人が考えた「アテ」は最高です。
チーズ酒盗に黒豆チーズ、ホタルイカ、タコワサ柔らか~などなど・・・
どんどん日本酒がすすむわ~
「東一」を堪能して奈良県「春鹿封印」にハマる。
この純米吟醸は美味しいな~芳醇。
全ての料理を引き立てる力を持ってるし単味でも十分に美味しい。
「のどぐろ」は期待を裏切らない美味しさ!
「厚切り牛タン」は食べ応え最高でお肉も美味しい!
「あさりと青さ」を啜ると潮の香りが鼻から抜けていく~
今からシーズンに入るアオリイカ下足はモッチリした食べ応えが堪らない。
オイスターソースで味付けされているのでどんなお酒にもマッチしそうです。
女性が好みそうな~「とり天」「新じゃがベーコン」も悪くない。
コチラお勧めな「手羽の甘辛煮」は何本でもいけそうな美味しさです。
最後に締めは「おでん」だよな~と意見は一致するが次回に見送られた。
また立ち寄ってみたい居酒屋さんです。
ごちそうさまでした。
Enjoy Gourmet Life☆
- 施設の満足度