非豚骨系ら~めんの実力はいかに~
- 3.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
-
-
by M9さん(男性)
博多 クチコミ:997件
福岡市中央区六本松エリアに位置します。
六本松交差点から油山方面に向かってすぐ右側にありますね~
昨年末にオープンしてから行列ができるほどのお店とは・・・興味津々!
外観は新装オープンした真新しさがまだ漂っています。
店内は木目の落ち着いたデザインがシンプルで何かを期待させる感があります。
カウンター席とテーブル席とがありキャパとしては25名程度でしょうか~
入口横にある製麺コーナーは手打ちで製麺している証しです・・・
ランチ時間帯は入口に出された椅子に座って待ちます。
女性スタッフが何名様ですかと人数確認に程なく訪れてきます~
待つこと10分くらいで入店です。
来店されているお客様の層をみて・・・
やはり通常ラーメン屋さんに訪れないような人達ばかりです。
年齢の高めの方から女性客が目立ちますね~
これぞまさしく待ってましたというような非豚骨系ファンなのでしょうか(笑)
さて頂いたのは・・・「チャーシュー麺」です。
チャーシューが3種類とこだわりチャーシュー(モモ肉、ロース肉、かぶり肉)~
ランチタイムなので白ご飯が無料で付いてきます。
配膳されるまでの間にメニュー裏の創業からの歴史ストーリーを読んでみるのもイイですね。
福岡で言う「ふくや明太子」のような創業者みたいですね・・・
ラーメンの作り方を惜しみなく教えて今の「福島ラーメン」となったとの物語です。
しばし待っての配膳となります。
まずはスープから~
おっと想像と違うスープに今一度テイスティングするが・・・
なんとまあ~
表面に浮いた鶏油の多いこと!そして3種類の鶏をベースに取られたスープの旨味が無いこと!
何が悪いって・・・旨味の化学方程式がバラバラだわ~
使用する鶏の問題もあるし、抽出するスープの煮出し方にも問題あるし・・・
まとめ上げる醤油にも問題があるしと~期待はずれも甚だしい感じだ。
手を加えれば美味しくなると思うが・・・これがスタイルならどうしょうもないわ。
麺は手打ち中太麺で悪くありません。
チャーシューは良く出来ていてコレは美味しくいただけます。
やはり非豚骨系はスープでしょう!
これが美味しくなければどうなの??って感じです。
流行り物好きな福岡県人はどのくらいまでコチらに足を向けるのかな~
お店作りに一風堂が監修で入っているとの情報もあるのでお店作りはGoodです。
今一度食べたいと思えないラーメンです。
経過観測店として候補に入れておきます。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
- 施設の満足度
-
3.0
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2018/04/30
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する