1. ホーム
  3. 九州地方
  4. 福岡県
  5. 博多
  6. 博多 グルメ
  7. 井手ちゃんぽん 小戸店
  8. クチコミ詳細
博多×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
井手ちゃんぽん 小戸店 施設情報・クチコミに戻る

ちゃんぽんと言えば「井手ちゃんぽん」だな~!!

• 5.0
  • 旅行時期:2018/04(約6年前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:933件

長崎ちゃんぽんに負けないSAGA「ちゃんぽん」に満足Now~

本店は「武雄」ですが・・・行ったことはありません。
今では福岡市内に2店舗と食べたい時に行きやすくなりました。
本店以外の何店舗か食べてみましたが~どちらも店舗も差して変わらぬ味を出しています。

その徹底されたオペレーションがこちらのビジネスモデルの一つでしょうね~
店内は、いつもたくさんのお客さんで混み合っています・・・土日祭日あたりは待ちが出ます。
平日はお昼時を外せば並ぶまではありません。
並ぶ場合は、受付表に名前を書いてしばしのブレイクタイムです。

店内は、L時のカウンター、テーブル席と座敷テーブル席となっています。
入店と共にスタッフから「いらっしゃいませ」とどこともなく大きな声が飛び交います。
威勢のいい活気を感じ取れるでしょう~

座る場所はスタッフの誘導と共に決まります・・・一人の場合はカウンターです。
着座と共にオーダーをスタッフに申しつけます!
カウンターに座ると調理ライブが目の前で繰り広げれ~とても楽しい観察ができます。

完成されたオペレーションは・・・
このスタッフの中で誰が司令塔かな?と見てみると~
オーダーが通ると、麺をゆがくスタッフが各々のオーダー用紙を二人の調理師に交互に渡します。
そして、そのオーダーの通りに麺茹でならびに調理がスタートします。
調理スタッフは熟練の年配者が鍋を振ります。
その際の調理には決められたルーティンがとても綺麗に美しくも感じます!
毎回の調理が終わると必ず鍋を水で洗いタオルでふきあげてから次の調理に取り掛かります。
そして、もやしを手づかみで5つかみ程して重さを計測します・・・
そこからその他の野菜やお肉が投入され強火で一気に炒められていきます。
全ての材料は調理スタッフの左右に規則正しく並べられています。

そして、スープが一斗缶からその人数分の分量が注ぎ込まれ・・・
合わせて「元ダレ」が投入されます!
この元ダレが味の決め手になるのでしょうが~調理スタッフの目見当で行われます。
あとは調理しながら・・・味を見ながら調整して完成と至ります。
この二人のフォワードたる調理スタッフが全ての味をコントロールしています。

調理スタッフが完成になる一歩手前くらいに麺上げスタッフが・・・
温めていた丼から湯を取り除き麺を入れ調理スタッフに渡していきます。
トッピング等があれば同じタイミングで丼と一緒に渡されます。

このように・・・
熟練された職人とアナログならがら決められた規則正しいルーティンが素晴らしい。

味はというと~
初めて来店される方も必ず「普通ちゃんぽん」での野菜の量に驚くでしょう!
麺が出てくるまでにかなり野菜と格闘しやっとの事で辿り着きます(笑)
スープは豚骨スープながら・・・嫌な臭みなどありません!
野菜からの旨味と相まってとてもコクのあるいいスープに仕上がっています。
麺もとてもこのスープや野菜と合って美味しくいただけます。

一杯の「ちゃんぽん」でここまで満腹満足になれるのはコチラのちゃんぽんだけですね!

このクオリティーを落とさずに頑張ってほしいものです。
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

施設の満足度