1. ホーム
旅行記

江の川

自然・景勝地

江の川 施設情報・クチコミに戻る

雄大な流れの川です。

• 5.0
  • 旅行時期:2018/03(約8年前)

三次 クチコミ:8件

広島県と島根県を流れる江の川は、中国太郎という異名を持つ雄大な川になります。全長194㎞・流域面積3,870?という規模の江の川は、中国地方最大の河川でもあります。

古くは川の道として栄えたものの、三江線が開通した昭和期以降は陸路での移動が主体となり舟運は衰退の一途をたどります。

しばしば氾濫を繰り返しており、江の川沿いに敷設された三江線の線路は土砂災害に見舞われることになり、その度に運休を余儀なくされました。

しかし時代の流れとともに舟運から鉄路、そして自動車道と陰陽連絡線が変わることにより鉄路の利用客も激減し、ついに本年平成30(2018)年3月31日を以って廃止されることが決まりました。

江の川沿いを走る三江線の車窓から見える景色は最高のものであり、道路が川から少し離れた場所を通過していることも考えると、山と川に挟まれた猫の額程の場所に敷設された三江線の建設は、要した建設期間から見てもかなりの難工事だったことが伺えます。

しかしそれ故に道路からは見ることができない江の川の流れを堪能しながらのんびりと車窓を楽しめる〝大きなアドバンテージ〟があることは三江線に乗る意義を強調しているものだと言っても過言ではありません。

今更鉄路を維持し続けることを論議しても始まらないのはわかっていますが、江の川を間近で見ることができる観光用の〝道〟として再利用できないものかとも思います。

江の川という雄大な自然の中に溶け込むようなエコを考慮した歩道やサイクリングロードのようなものを作れないものかと車窓から江の川を眺めていた観光客約1名はふと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
三江線車内から眺められます。
景観:
雄大な川の流れに圧倒されました。
人混みの少なさ:
時間と時期によりけりです。
バリアフリー:
場所によります。

クチコミ投稿日:2018/03/06