持ち帰り焼鳥の最強!
- 4.0
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
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by After9さん(男性)
小平・西東京 クチコミ:10件
どこの商店街にもある店先で焼くお持ち帰りの焼鳥屋さん!
東京都近郊では「稲毛屋(いなげや)」という名前の鰻や・鶏肉屋・焼鳥屋を多く目にする!
この稲毛屋の屋号は古くから川崎の稲毛神社が由来という事で多くの鰻や鶏肉屋が店名に使っている
さて、お持ち帰りの焼鳥屋といえば最強にウマい西武池袋線「ひばりヶ丘」にある稲毛屋が我が家の定番!!
こちらも先に述べた屋号の「稲毛屋」を名乗っている鶏肉の専門店!
また、隣には江戸時代に江戸で伊勢商人が開いた屋号の「伊勢屋」もあり「稲毛屋」と「伊勢屋」の江戸を代表する屋号が2店並ぶひばりヶ丘北口商店街!
年季の入った店の佇まいも綺麗な化粧されてリニューアルされていて、かつての看板は「稲毛屋鳥肉店」でリニューアル後は「鳥肉店」が消えて「稲毛屋」となっていた!
さて、どこの商店街でもよくある光景だがガスで焼く店が多く炭火で焼く店は貴重!
焼鳥のラインナップは「肉焼とり」・「ねぎま」・「とりレバー」・「なんこつ」・「皮焼き」・「もつ焼」「つくね」の7種類で改装前は130円で改装後も据え置き価格!!
1本130円というと安くは感じないが串が一般的な焼鳥より大きくボリュームがあるのでコストパフォーマンスはかなり高い!
この店の一通りの焼鳥は食べたけれどやはりウマいのが「肉焼とり!!
焼鳥以外の鶏肉を使った惣菜も充実していてウマいシュウマイも魅力的だが今回は「肉焼とり」の一本勝負で攻める!!
さて、自宅で用意するのはやはりビール・・・この焼鳥にはヱビスが良く合う!
持ち帰り焼鳥史上最強の「肉焼とり」は1年半ぶりくらいのご対面!
串を持てばずっしりとした重みで肉厚な鶏肉には炭火で炙った香りが口の中に広がる!!
継ぎ足し継ぎ足し店を守り続けるサラリとした上品なタレは甘すぎず辛すぎず抜群!
やっぱりひばりの稲毛屋の焼鳥はウマいから電車代払ってでも通ってしまう・・・
ブログUMA SOULからの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1859.html
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 利用形態:
- その他
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2018/02/18
いいね!:2票
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