筑後エリアでは太刀洗店の「あずみ」が一番美味しいね~
- 5.0
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
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by M9さん(男性)
朝倉・甘木・小郡 クチコミ:17件
小郡太刀洗インターから500号線を甘木に向かう途中の右手にあります。
駐車場は大型のトラックも止められるほどの駐車場ですが・・・
お昼時や週末はかなり混み合います。
「あずみ」うどんは、親族で展開されているうどん屋さんです。
しかし、田主丸、久留米と食べに行きましたが・・・
一番美味しいのが「太刀洗店」です。
一番美味しい理由として!
スープが違う(同じようで)
揚げ物が違う(同じようで)
無料惣菜が違う(同じようで)
久留米店でココは太刀洗のあずみと同じですか?と質問したことがある!
レシピ等は同じなんですが・・・との事だった。
この味を生み出した先代が「味」のチェックなどやってないんだろね。
太刀洗店あずみについて!
いつも開店間もない時に入店します。
やはり「うどん」はスープが命ですから、朝一番ダシでとれたスープが最高に美味しいのです。
香りもスープ鮮度も最高です。胃袋にスープが落ちて魚介系のいい香りが戻ってくる感じは至福の喜びです。
当然、お昼過ぎた夕方あたりに行くとスープの鮮度や香りは落ちていきます。
いつも頂くのは、「肉+ごぼう」うどんです。
ごぼうの厚さと揚げ方がとてもいいですね~揚げたてが最高です。
また、肉を煮込んだ肉汁スープが醤油と甘さと肉の旨みが・・・
うどんスープに馴染んだハーモニーは最高です。
福岡にも美味しい肉うどんはあるかもしれませんが・・・
こちら太刀洗あずみは、福岡県でベスト5には入ると思います。
麺は、手打ちで常時打たれ・・・
大釜で一旦あら茹でしたものをオーダーが入るとともに、さっと茹でて丼に投入されます。
タイマーではかっているというのは大釜ゆでの際だけで、
さっと茹でる際はタイマーでなくて感覚で行われています。
なので、茹で加減には多少のムラがでてきます。
でも許される範疇の麺の固さとモチモチとした食感には文句はありません!
麺の太さは中麺くらいです。
太麺などあれば食べてみたい感じはありますが・・・
しっかりと小麦の味がするうどん麺ですよ~どちらの小麦かわかりませんが。
ただ、讃岐のようなコシを求める人はマッチしないでしょうね。
トータルの丼に奏でる「うどん+具材」の味を評価して欲しいです。
それと、無料で振る舞われる「マカロニサラダ」「おから」「昆布」なども・・・侮れません。
とてもいい感じで美味しいですね!
太刀洗に用事で行く時がとてもたのしみにさせてくれる「うどん屋」さん!
いつもありがとう!
ごちそうさまでした。
Enjoy Udon Life☆
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- 筑後エリア。
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 良い。
- サービス:
- 5.0
- 良い。
- 雰囲気:
- 5.0
- 良い。
- 料理・味:
- 5.0
- うどん。
- バリアフリー:
- 1.0
- 無し。
- 観光客向け度:
- 5.0
- 良い。
クチコミ投稿日:2018/02/12
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