警固エリアで「定食屋」としては1位2位を争う人気店に成長した!
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
by M9さん(男性)
博多 クチコミ:997件
福岡市中央区警固エリアに位置します。
警固の一角にあるので「いっかく食堂」と銘打ったセンスはイイね!
すでにオープンして数年が経つが・・・
今となってはお昼時は満員御礼が常識となったね~
その人気とともに天神にもお店を出店と飛ぶ鳥を落とす勢いです。
こちらは「ダイニング小野グループ」から独立された面々とのことです。
小野グループ自体がお客様を第一にとてもクオリティーの高いサービスや料理を振る舞う料理屋だったから・・・
まあ~ある程度は間違い無いかなって経過観測してきたけどやはり伸び代はありますね!
警固エリアといえば~断トツ人気の「わっぱ定食」が王座の椅子を渡しませんが・・・
メニューの多さやバリエーションなどの組合せなど「いっかく食堂」の方が上を行っていますね~
サービス品としても「生卵」がなんと食べ放題という「卵」好きにはたまらない逸品。
まあ何度も訪れていますが・・・
今回は本日オススメな「アジフライ&ハンバーグ」と「カキフライ&ハンバーグ」にしました。
コチラの「ハンバーグ」は「まん丸」として肉肉シクとてもジューシーでとても定評があります。
本来なら単味「ハンバーグ」だけで存分に満足なのですが・・・
なんとも食欲を掻き立てる絶妙な組合せに~何かしらを一品と追加したくなる。
まあ消費者心理をグッと鷲掴みされているような魔法にかかってしまいますね~(笑)
味は申し分なく「マイウ~」で文句なしの美味しさです。
ソースは「デミ、トマト、和風」と選ぶことができるのでその日の気分で変えたりして楽しめます。
そして旬な「牡蠣」や「アジフライ」は最高ですね~
揚がり具合も絶妙でカリッと中身はしっとりと・・・これまた美味しい逸品です。
その他にも組合せてみたい品々がたくさんあります。
このワンプレートに盛られた野菜たちのクオリティーがとても最高です。
オリジナルドレッシングをかけて頂きます。
またこのドレッシングが良くできているわ~
来店された方は驚かれると思いますが・・・
なんとお味噌汁に「半熟煮卵半玉」が入っているんですよ~
初めて訪れた時はなんか得した気分になったことを思いまだします。
ご飯も炊きたてで「お米」の炊き加減も絶妙で米の状態もイイです。
日頃の生活圏にあるこちらは大事にしたいお店の一つです。
ごちそうさまでした。
Enjoy Gourmet Life☆
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 警固四角付近。
- コストパフォーマンス:
- 良い。