1. ホーム
Q&A

東尋坊

自然・景勝地

東尋坊 施設情報・クチコミに戻る

屈指の観光名所であるが・・・。

• 5.0
  • 旅行時期:2018/01(約8年前)

東尋坊・越前松島・三国 クチコミ:4件

福井県坂井市三国町に位置する東尋坊は、日本海に面した高さ25m程の安山岩が海食によって削られ、その岩肌が壁となって連なっていることで有名です。戦前に国の天然記念物・名勝に指定されるこの場所は、北陸地方に於ける有名な観光地のひとつとしても知られています。

名前の由来は諸説あるものの、暴れん坊の僧侶東尋坊の取り扱いに困った仲間の僧侶達から疎まれ、酒を飲まされて崖から落とされたという伝承が有名です。

そんな経緯もあってか〝自殺の名所〟というありがたくないレッテルも貼られることとなり、その防止策について色々と対応がされていることは、マスコミをはじめとして周知されていることでもあります。

断崖絶壁から真下に見える冬の海は、見るからに寒々しい感じを受け、その景色以上に体感するものが多いように感じました。

ただそのような場所であるがために大変足元が悪く、足が悪い方には楽しめない場所でもあります。また駐車場からの参道もあまり良好なものとは言えず、杖をつかれた方が歩きにくそうにされていたのを目の当たりにしました。

自殺防止の電話など、実際に言われていることも含めて見てまわったつもりですが、そのようなものを目にはしなかったように思います。また日曜日ではあったもののたまに雨がパラつく天気だったこともあり、さほどの観光客もおらず見学は出来ました。しかしお店もお店で人通りが増えたら店から店員さんが出てくるもの、すぐに中へと入ってしまうなど明らかに活気あふれる場所ではなくなっていました。

人通りが少なくなると良からぬことが増える昨今、商店街あげての意識改革がされていないことが残念に思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
福井市内から小一時間ほどです。
人混みの少なさ:
少なくはありません。
バリアフリー:
考えられていません。
見ごたえ:
景色は素晴らしいです。

クチコミ投稿日:2018/01/26