1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 日本橋
  6. 日本橋 グルメ
  7. たいめいけん 日本橋三越店
  8. クチコミ詳細
日本橋×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※たいめいけん 日本橋三越店は閉鎖しました

たいめいけん 日本橋三越店

グルメ・レストラン

たいめいけん 日本橋三越店 施設情報・クチコミに戻る

乗り換え時間でオムライス

• 3.5
  • 旅行時期:2018/01(約8年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

日本橋 クチコミ:8件

東京メトロ半蔵門線の三越前駅と銀座線の三越前駅は同じ駅を名乗っているが互いのホームはかなり離れており、一度改札を出て再度改札を通るという方法での乗り換えになる。それが乗り換えと認められるためには乗り換え専用のオレンジ色改札を通過し、30分以内にもう一方のオレンジ色改札を通過しなければならない。
改札間はサクサク歩いて5分程度なので、移動時間を除いた残りの25分は駅ソトなのに駅ナカとして振る舞える、と言うことになる。
で、三越前駅の駅名が示す通り、半蔵門線の改札を出たそこは日本橋三越の地下フロアが目の前。
平日の17時半。普通の食料品売り場はごった返しているのだろうが、地下飲食フロアはひっそり穏やかな時が流れていた。みんなが大好きで行列する洋食屋たいめいけんも、圧倒的に空席が。
「オムライスを、アラビアータソースで」と注文した次の瞬間、オムライスが提供された。ケチャップライスを包む卵の適度なふんわり感、本来はスパゲッティにかけられるであろうアラビアータソースのゴロゴロとした具材とほんの少しの酸味。特別な何かがあるわけではないが、実に洋食屋さんの味で美味しい。美味しいなぁとうっとりしつつも、オムライスをすくうスプーンは止まらず、あっという間に食べ終わる。
30分の乗り換え時間制限などなんのその。余裕で駅ソトを満喫し、銀座線に乗り込んだ。

施設の満足度

一人当たり予算:
1,500円未満
アクセス:
半蔵門線三越前駅すぐ。
コストパフォーマンス:
サービス: