1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 秋葉原
  6. 秋葉原 グルメ
  7. 天ぷら ひさご
  8. クチコミ詳細
秋葉原×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

天ぷら ひさご

グルメ・レストラン

天ぷら ひさご 施設情報・クチコミに戻る

真昼間から揚げたて天ぷらをお安く楽しめ、お替り自由のごはんが美味しい

  • 4.0
  • 旅行時期:2017/09(約8年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

秋葉原 クチコミ:2件

平日11時過ぎに秋葉原駅に着いた。天ぷらひさごでランチしようと目論んできた。UDXビル3階にあるというが、UDXビルがどこか分からない。Google MAPで調べて、ようやく秋葉原駅の北西、山手線沿いにあるビルだと分かった。エスカレータで2階に上がると、右にオフィスの入り口があり、正面に4階行きエスカレータがある。どちらも違うようだ。左の奥に進むと、AKIBA_ICHIというレストラン街があった。2階にはうどんややラーメン屋が沢山ある。エスカレータで3階に上がると洋食屋、和食、鶏料理などの店が軒を連ねている。エスカレータからちょうど反対側にひさごがあった。11時20分ころ到着、カウンター席に案内された。壁に天ぷらのメニューが書いてあるが一番上が「鱧の梅肉のせ650円」だ。東京ではこの魚は珍しいだろう。店内はカウンター11席、テーブルは二人用が10ちょっとある。1日10食限定というサービスランチ1100円を注文した。ごま油の臭いが強い。関西ではごま油を使わないので、この臭いと黒っぽい衣は苦手だ。天ぷらの衣は白いのが良い。ゆでキャベツとコーンがメインとサラダとほうじ茶、小皿3つが置かれた。小皿の一つには大根おろしとカットレモンが載っている。サラダを食べていると、御飯と味噌汁、漬物が来た。カウンタの上にも皿が置かれて、まず揚げたての海老二尾が来た。かなり小ぶりの海老だが、衣で増やしていないところは評価できる。まずは天つゆなしで海老を食べる。塩が欲しかったがテーブルに置いていない。天つゆは急須に入れてテーブルに置いてあるので、好きなだけ入れられるのが良い。食べ始めるとごま油の臭いも気にならなくなった。続けてブロッコリが来た。全部が同時に揃ったのであれば、二尾ある海老のうち一つは後にキープしておきたいところだが、折角の揚げたてが冷めても嫌なので、ブロッコリを食べた後に二尾目の海老も平らげた。しっぽまでカリッと上がっているので、尻尾も残さずに食べた。香ばしい。次になすが来た。余り切込みを入れていない塊で揚げてある。次はまいたけとキスだ。全部で何点あるのか覚えていなかったので、ごはんとのペース配分が分からない。ごはんはふっくらと炊けていておいしい。かぼちゃが来た。「これが最後です」と言ってくれた。ここでご飯をお替りした。半分と言ったのだが、ほぼ普通に盛られた。支払いはクレジットカード可能。御飯は何を使っているのかと聞いたところ「あきたこまち」を契約農家から直売して貰っているそうだ。サービルランチを安く出している効果ありで、夜にも来てみたいと思った。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.5
秋葉原駅前だが少し離れている
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.5
料理・味:
4.0
バリアフリー:
3.5
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2017/09/21

いいね!:2

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

このユーザーが利用した周辺のスポット

PAGE TOP