1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
防衛大学校 施設情報・クチコミに戻る

防衛大学校は見学もできます

• 4.0
  • 旅行時期:2017/05(約7年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

横須賀 クチコミ:5件

陸・海・空の自衛隊の幹部自衛官を育成する大学に相当する防衛省の施設です。
横須賀の小高い丘に広大な敷地を擁して大学校は在ります。
一般の人も事前の申し込みで参観が可能です。
予め電話で参観の可否を問い合わせた上、OKならFAXで申し込みます。
詳しくは、大学校のHPを参照して下さい。

最寄駅は京浜急行電鉄「馬堀海岸駅」ですが、横須賀中央駅から防衛大学校の正門まで直通のバスもあるのでそれに乗りました。
月曜日は午後のみ、水曜日は午前と午後、金曜日は午後のみ参観可能です。
ただし、「学生の行進」が見られるのは「午後」のみなので、行くのであったら月曜・水曜・金曜日の午後に行かれることをお勧めします。
私は金曜日の午後に予約をしました。
「学生の行進」は午後の授業に向かう全学生が隊列を成して行進します。
見学をしている私達にも元気よく挨拶をして通り過ぎていく若人に爽やかさを感じます。

当日は参観者4名に対し、大学校のスタッフの方など5名が同行し、大変丁寧な待遇でした。
本部庁舎、記念講堂、資料館、学生会館などを案内して貰えます。
クラツリの日帰りツアーでこの見学を知りましたが、5人しか申し込みが無く不催行になってしまいました。
でも、ツアーで行くより、個人で申し込んだ方が、自由で充実した時を過ごせたと思います。

「稲田防衛相の下で働くことを皆さんどう思っているのでしょうね? 立場上コメントは出来ないのは重々分かりますが、私が自衛官だったらあの人の下では働きたくないなって…、個人的には思います。」という独り言には、勿論、リアクションはありませんでしたが・・・。
2017/5/12(金)

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
4人の参観者に対しスタッフは5人付きました
見ごたえ:
知らなければなかなか行く事はない場所です

クチコミ投稿日:2017/08/28