1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
越前松島水族館 施設情報・クチコミに戻る

臭いし狭いし真夏に行くと暑すぎる水族館

• 1.0
  • 旅行時期:2017/08(約7年前)
natsukiさん

by natsukiさん(女性)

東尋坊・越前松島・三国 クチコミ:1件

8月6日に行きました。無料の駐車場があり、目の前に停めることができたのですが、入口から激込み。ベビーカーで入るとぎりぎりで、すでに入口でげんなり。施設の中も他の家族連れのベビーカーがスロープを使っているとすれ違うことはできません。全ての展示が狭い部屋で1つ1つ分かれており、入口はバリアフリーってなに?というほど微妙な段差があり危険。しかも狭いので、1人ずつしか出入りはできない。一番驚いたのが休憩所にある喫煙所。一応囲われてはいますが、中の煙が駄々洩れで、昭和かと思うくらい意識が低すぎる。1階と2階に喫煙所があるので(3階は行ってないからわからないがもしかしたらあるのかも?)、施設全体がたばこ臭い。2階にある食堂にまでにおいが充満していて、赤ちゃんを連れて訪れる施設ではないと感じた。とにかく、狭い、暑い。椅子が少ないので、かき氷をスロープの段差や地べたで食べている姿が見られて危険だし見栄えも悪い。展示動物は、イルカプールは水中が見られる場所があり、ショーも間近で見ることができたので楽しめたが、この水族館のよいところはこれとペンギンくらい。後の展示物は水族館というよりは、近海の魚をいけすで飼っているといったイメージ。水槽内は塗装がはがれて、水漏れ(結露の水滴)でべちゃべちゃ・・・。予算がないからなのか、それとも適度に客が入るから惰性で何もしないのかは分からないけれど、古いなら古いなりに、狭いなら狭いなりに工夫があれば良いが、それが全く感じられない。とにかくひどい水族館だった。水族館は夏の暑い時期に涼みに行く場所だと思っていたが、こんな水族館は初めてで二度と行くことはないだろう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
アクセス:
1.5
人混みの少なさ:
1.0
土日は混みます。
施設の快適度:
1.0
通路は狭く、ベビーカー用のスロープは狭いのですれ違えない。休憩所は昭和のように喫煙所から煙が駄々漏れし、施設全体がたばこ臭い
バリアフリー:
1.0
ひどすぎる。階段ばかりでスロープは少なく、施設の入り口は狭い。ベビーカーでもぎりぎりなので、車いすは入れない場所もあるのでは?
動物・展示物の充実度:
1.0
水族館というよりは、地元でとれた魚のいけすという感じ。ペンギンとイルカは良かったので1.5

クチコミ投稿日:2017/08/07