1. ホーム
Q&A
明治神宮野球場 施設情報・クチコミに戻る

神宮球場で赤ヘルのゲーム、ゲームセット近くは居酒屋

• 3.0
  • 旅行時期:2017/05(約7年前)
amaroさん

by amaroさん(男性)

信濃町・千駄ヶ谷 クチコミ:11件

プラチナチケット化しているとも聞く広島カープのゲーム。5月初め、神宮球場のヤクルト戦を観戦してきました。本拠地マツダスタジアムでは平日でも連日ほぼ満員と伝えられていますが、この時期の神宮での人気はそれなり。3分の2ほどの入りで、ネット裏のチケットは前日夜の段階でもかなり残ってました。7月になると、神宮でチケット売り切れになっていましたが、ちょうどいいタイミングだったのかも。開始約1時間前の午後5時過ぎ、東京メトロ銀座線の外苑前駅に到着。赤いユニフォームを着た赤ヘルファンたちが球場に向かっています。
 なんだかやたら気になったのがビール売りのおねーさんたちです。みんなミニスカートかショートパンツのかわいい衣装に背中に重そうなビール。面白いのは観客席の各ブロックの前に立つと、片手を挙げて周囲を見回し注文をとっているのです。女の子みんなが同じ仕草をします。仕事帰りなのでしょう、ビールがよく売れます。ちょっと乾燥したさわやかな空気。確かにビールほしくなる。どこからか食べ物の臭いもプーン。ゲームは明らかに赤ヘルファンにはだれるものになってきました。ゲームを見ずに周囲を見ると、開始当時のさわやかさが消えて、なんだかサラリーマンの聖地、新橋の香りがしてきたのです。赤い顔したおじさん、できあがって意味なく歩き回るおじさん、妙にテンションが高いおねーさん。足下に食べかすがころがり、全体的にざわざわ、そう居酒屋の雰囲気なのです。球場、それもネット裏ってこんなものなのかなあ。

施設の満足度

利用した際の同行者: