蒸し野菜と鶏白湯そばセット@恵比寿
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by BGSUMASAさん(男性)
恵比寿・代官山 クチコミ:62件
●ラーメン放浪記 Vol.95
2017/7/XX (Lunch)
最初に、予約に関してですが、自由が丘店はコースメニューの注文が必須のようですが、
恵比寿店に関しては、メニューの制約はありません。
土曜日の13:30に予約して、訪問しました。
先客は2グループのみで、空いていました。
「筑紫樓」出身のシェフの名物と言えば、フカヒレ料理ですが、下記を注文しました。
■こだわり麺の極旨鶏白湯塩そばセット@1,620円(税込)
※三浦の朝獲り蒸し野菜、杏仁豆腐、ライス付
5分弱で、三浦の朝獲り蒸し野菜が提供されました。
野菜の種類が豊富で、8種類程ありました。野菜は全て優しい味わいに蒸し上がっています。
ソースは、薬膳風味の甘めの”甜醤油”と”柚子風味のマヨネーズ”が添えられていますが、圧倒的に、八角の風味がする”甜醤油”の方が美味しかったです。
蒸し野菜を食べ終わる頃に、そばの提供です。
トッピングは、蒸した鶏肉、ゆで玉子、葱、レタス等。
この鶏白湯、しっかりと鶏の旨味が凝縮されているスープで、非常に完成度が高いです。
鶏白湯特有のべたつき感も抑えられていました。
途中で、皿に添えられたレモンを投入すると、すっきりした味わいに変化するのも良いですね。
揚げ葱のアクセントも良かったです。
麺も、中太麺で、モチモチしていて、スープに絡んで美味しいです。
鶏白湯に思い入れは無いのですが、此方の鶏白湯そばは、非常に素晴らしいと思います。
最後に、ライスを入れて、雑炊風に頂き、お腹一杯になりました。
デザートの杏仁豆腐も美味しかったですが、以前はマンゴーかブルーベリーのソースを選択出来ていたようなのですが、今回はソースが付いておらず、少し残念でした。
接客は丁寧ですが、お店自体は、想像していたより、かなりカジュアルな感じでした。
なお、妻の注文した「ヘーゼルナッツ風味の特製TANTAN麺を少しおすそ分けしてもらいましたが、此方も辛さは無いものの、非常に美味しかったです。
中々良いランチと相成りました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: