辛さ&しびれのレベル選びで満足度が大きく左右する
- 3.5
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
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by せるじさん(女性)
御茶ノ水・本郷 クチコミ:1件
行列の絶えない超人気担々麵店。近くで用事があったので行ってみた。
メニューは、担々麺のみなのにバリエーション豊富。夏には冷やしタンタンメンと、夏野菜たっぷりの涼麵。夏以外には、味噌担々麺もあるそう。
ラー油の辛さと花椒のしびれをそれぞれ、0~6の7段階から選べる。初心者向けのLevel2にしてみた。私には絶妙なあんばいだった。
店内は30代サラリーマンが多い印象。みんな辛さの指定なども手馴れていて、常連客が多そうな印象。
相当迷ったけど、たっぷりの夏野菜に魅かれて↓をチョイス。
★9 蒸し鶏と夏南瓜の担担涼麵
夏野菜、これでもかとこんもりたっぷり盛り付けられるのがうれしい!でも夏南瓜、生なのかちょっと苦みがある。鶏肉の切り身も分厚くなめらかで、きりりと冷えている。
☆10スープ自体がおいしすぎる。ラー油の辛さ、花椒のしびれ感、ごまだれのまろやかさの塩梅が、もう最高に計算しつくされた絶妙さ。この辛さとしびれ感、中毒性がある。
はまる人が多いのも納得。
鶏肉にはたっぷりの柚子胡椒。最後にたまってしまいスープが倒れそうなくらいの辛さになってしまったのは残念。
また明日も来よう。多くの人が、オーソドックスな担々麺か汁なし担々麺を食べていた。今度は私も汁なし担々麺にしてみよう。
翌々日。
★7 黒汁なし担々麺
(汁なし)担々麺は担々麺黒ごまと白ごまがあるので、黒ごまをチョイス。いかにも中毒性ありそうなビジュアル。
でも実際は黒ゴマと中華食材の小エビの効果でかなりまろやかに。痺れはLevel 2でいい感じだったけど、辛さは2だとものたりない。
色あいのせいもあってか、イカ墨のような風味を感じた。
見かけは、この店のメニューの中で一番おいしそうだけど、実際は蒸し鶏と夏南瓜の担担涼麵の方がかなりおいしかった。
次は、白ごまの冷やし担担麺にしてみよう^^
そのまた翌日。
★6.5 冷やし担々麺
痺れ2、辛さ2。写真の通り、スープの大部分をごまだれが占めているので、まろやかすぎて辛さがほとんどない。痺れ3、辛さ4くらいでよかったのかも。純粋にチョイスミス。
- 施設の満足度
-
3.5
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 2.0
- 雰囲気:
- 2.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2017/06/17
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