1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
警察博物館 施設情報・クチコミに戻る

無料なのでご家族連れにオススメです

• 4.5
  • 旅行時期:2017/05(約7年前)
ginza minowa (コッネイ)さん

by ginza minowa (コッネイ)さん(男性)

日本橋 クチコミ:1件

キッザニア東京の予約が午後3時。午前中の空いた時間を埋める目的で当時の朝、スケジュールに組み込みました。同行者が警察ドラマ好きの小学生(女の子)だったのも理由の1つ。
 僕たちは都営地下鉄浅草線を利用。宝町駅(たからちょう)A4出口から徒歩3分で到着。※「銀座中央通り」と「高速道路(高架)」が交差する所を目指すと解りやすいと思います。銀座中央通りに面しています。

入場無料で大変リーズナブル。家族連れにオススメです。
 展示物に関しては大人向けは5階フロア。お子様向けは2階3階だと思います。僕個人は5階展示物が印象に残りました。「あさま山荘事件」で殉職された警官の遺品(※「映画・突入せよあさま山荘」で豊原功補さんが演じた警官の警察手帳など)と、そして数発の銃弾を浴び着弾跡が残る盾が生々しいと感じたからです。
 1階には子供向けに「警察官と婦人警官の制服の無料貸出しサービス」があります。詳しくは「旅行記」でご覧ください。

こどもの日に訪問したので特別イベントが催されていました。6階のイベントスペースでは鑑識係指導による「指紋採取体験(親子一緒に体験可)」。1階では「警察犬訓練見学」。麻薬犬も登場しました。

建物は6階建て。エレベーターがあるものの、各フロア間の移動は階段が便利です。上層階から下層階へ移動する見学方法が効率的だと思います。
 お手洗いは偶数フロアにだけ用意されています。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
宝町駅(A4出口)から徒歩3分、銀座1丁目から徒歩3分、東京駅から徒歩7分
コストパフォーマンス:
無料
人混みの少なさ:
GWのこどもの日だったので混雑。平日だったら空いていたかも。
展示内容:
大人も子供も楽しめます。個人的には5階フロア「時代とともに~警察の歩み」をもう一度じっくり観たい。
バリアフリー:
車椅子用のトイレはありました。エレベーターは1基。ただ、踊り場は狭く若干苦労されるかも。

クチコミ投稿日:2017/06/17