1. ホーム
Q&A
武蔵寺 施設情報・クチコミに戻る

長者のフジが満開

• 4.0
  • 旅行時期:2017/05(約7年前)
よっちゃんさん

by よっちゃんさん(男性)

太宰府 クチコミ:2件

JR九州ウォーキングの一環として二日市駅をスタートゴールとするコースに参加した。コースは二日市駅から歩いて筑紫野市歴史博物館を見学する。ちょうど二日市温泉の歴史を特集した特別展示が行われていた。非常に古い歴史を持つ温泉であることがわかったし、またこの温泉が地下のマグマの影響を受けていない特別なものであることがわかった。ここから市内を歩いて「高取焼」の窯元を訪ねた。開窯50年とかで特別販売が行われていた。それから「藤まつり」が行われている天拝公園へ。ここは多くの人たちでにぎわっていた。地元の高校生の演奏やおどり、太鼓などの演奏も行われていた。
 ここで筑紫野市商工会の方々が紫をキーワードにしたまちづくり「紫プロジェクト」の推進の一環として、つるむらさきのエコカーテン事業を実施され参加者につるむらさきの苗と肥料を配布されていたのでそれをいただいてきた。肥料は重かったが早速家に帰ってプランターに植えた。栽培のポイントを書いた紙ももらった。
 そのあとちょっと移動したら、菅原道真公が自分の無実を訴えた「御自作天満宮」がありここでは琴の演奏などもあっていた。そのすぐ下には「武蔵寺」がありここには「長者の藤」の花が満開で稚児まつりや太鼓演奏などがあっていて多くの参拝者で賑わっていた。その後二日市八幡宮からゑびす醤油に行った。ここでは醤油を使ったいくつもの漬物などの試食をさせてもらった。そしてすぐ近くの大賀酒造では試飲をさせてもらった。
 リキュールのマンゴー梅酒を一本買ってきた。そして二日市駅のゴールした。全行程約7㎞で13時前にゴールし、13時39分発の快速荒木行きで帰った。
いろいろな知らないところもあり面白いウォーキングであった。御前湯の入浴も割引だったが途中だったので今回は入浴はやめたが、古い伝統ある温泉に入ってきてもよかったなあと思った。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
人混みの少なさ:
バリアフリー:
見ごたえ:

クチコミ投稿日:2017/05/01

このユーザーが利用した周辺のスポット