グルジアワインとロシアの郷土料理を堪能してきました。
- 5.0
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
-
-
by 世界を旅するラブリーさん(非公開)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:4件
4/22(土)にディナーで利用しました。知人に美味しいロシア料理とワイン発祥の地、グルジアのワインが頂けると紹介され、行って来ました。
ホームページを見て3日前に電話で予約をしました。(ネット予約も可能でしたが、「ご予約限定スペシャルコース(6,200円)」は電話での受付だったので。)
このコース、乾杯スパークリングワイン、魚料理と肉料理の選べるダブルメインディッシュを含む全8品で6,200円と、かなりお得だと思いました。
当日、少し早めに着きましたが、すぐ案内して頂けました。店内は広々としていて、落ち着いた雰囲気でした。4人掛けのテーブル席を2人で利用し、ゆったり食事が出来て良かったです。テーブルの間隔もゆとりがあり、周りが気にならなかった点も良かったです。
コースについて、さっそく乾杯スパークリングワイン(オールド トビリシ)がグルジア産でした。ほんのり甘くて飲みやすかったです。前菜盛り合わせ、2種の自家製ライ麦パン、ウクライナボルシチと順番に料理が提供されました。自家製パンは知人からおすすめと言われていましたが、しっとりしていて美味しかったです。ボルシチは野菜がとても柔らかく煮込まれていて、やさしい味でした。
魚料理に合わせてグルジアワインの白(ツィナンダリ)を頼みました。ソビエト連邦時代からロシアでとても人気の白ワインとの事です(教科書にも載っているそうです)。クセがなく軽くてとても飲みやすかったです。魚料理は「海の幸 エビとキングサーモンのパイ包み焼き」と「ズワイ蟹のつぼ焼き」をそれぞれ頼みました。シェアしましたが、2人とも「ズワイ蟹のつぼ焼き」が気に入りました。
肉料理は「熟成牛のステーキ ジョージア産赤ワインソース」と「ビーフストロガノフ マッシュポテト添え」をそれぞれ頼み、合わせてグルジアワインの赤(ムクザニ)を頼みました。料理は両方とも美味しくて甲乙付けられません。赤ワインは香り豊かで、重めで深みのある味わいでとても美味しかったです。今回飲んだグルジアワインの中ではこの赤ワインが一番気に入りました。
最後にデザートとロシアンティー(ジャム入りの紅茶)が提供され、盛り沢山で大満足なディナーコースでした。
本場のロシア料理を食べた事がないので、比較出来ませんが、どの料理も日本人好みの味付けになっているのか、とても美味しく頂く事が出来ました。
店員の皆様の応対もとても感じが良くて、特にソムリエの方のワインの説明が上手で、食事もワインも大変楽しむことが出来ました。
お土産に購入したピロシキも家族に好評でした。またぜひ行きたいです。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2017/04/25
いいね!:2票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する