1. ホーム
Q&A
竹島水族館 施設情報・クチコミに戻る

小さな水族館

• 4.0
  • 旅行時期:2017/01(約7年前)
サランさん

by サランさん(女性)

蒲郡 クチコミ:8件

何年か前にリニューアルをしてから テレビや雑誌で紹介されており、ずっと気になっていました。
ようやく1月の連休に行くことが出来ました。

ちょうどカピバラの赤ちゃんが公開になってすぐで、とても混んでいました。
カピバラショーも人気で、開始20分前には水槽前で待っていたのですが、他の人の頭であまり見えませんでした。ショーの後で公開された赤ちゃんも、一瞬見えただけです。
カピバラショーは その場でぐるっと回るとか 輪の中をくぐるといったゆるい芸です。マイペースなカピバラのゆったりした動きがユーモラスで、飼育員さんを振り回してる所も面白かったです。
(追記 後日カピバラの赤ちゃんすみれちゃんは急死してしまったそうです)

外のプールではアシカショーが見られます。小さなプールでアシカ(オタリア)も1頭だけなのですが、なかなか見ごたえのある芸をしてくれます。
この日は雨でしたが、観客席には屋根があるので濡れずに見られました。
ただ出演するアシカは1頭だけなので、アシカの体調や気分によってショーが中止になることもあるそうです。

魚の展示は、都会の大きな水族館のような大きな水槽はありません。小さな水槽がいくつも並んでるような感じです。魚の説明は 飼育員さんの手書きで、ユニークで魚への愛情を感じる文章は読んでいても面白かったです。
大きな魚は、小さなうちに安く仕入れて水族館で大きくなるまで育てて展示しているそうで、スタッフさんの苦労に頭が下がります。

深海生物にさわれるプールもあり、触り方などは飼育員の方が教えてくれます。
覗いてみたら オオグソクムシが大量に入っていて 少し気持ち悪かったです(笑)
魚にエサをあげられるプールもありましたが、エサは売り切れでしたし、人が多くてプールに近づくこともできませんでした。
今度は平日にでも行ってみたいと思います。

館内には 市内出身のひろはまかずとしさんの額もところどころ飾られています。

入館料は大人500円とお安いのですが 蒲郡観光協会のホームページからダウンロードできるがまポンというクーポンがあればさらに割引されるそうですよ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
2.0
狭いのに人が多くて少し見学しにくかったです
動物・展示物の充実度:
大きな水族館にはかなわないけど頑張ってます

クチコミ投稿日:2017/01/21