いとしのCATちゃん (=^・^=)
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
by おみヴぉ333さん(女性)
日本橋 クチコミ:4件
正式名称は東京シティ・エアターミナル株式会社。略称、T-CAT(ティーキャット)。羽田および成田空港への玄関口として、1972年に開業された当時のレトロな面影を今も色濃く残す、東京都中央区箱崎にあるバスターミナルです。東京メトロ半蔵門線水天宮前駅と、ロイヤルパークホテルに直結しています。
2001年のアメリカ同時多発テロ以前は、ここでJALやユナイテッド航空、エールフランスなど一部の航空路線の搭乗手続きや出国審査を行い、そのままバスで空港へ向かってたというんですから、今からしてみると変な感じというか、ちょっと驚きです。それらの手続きが廃止された現在は、羽田と成田へのリムジンバスターミナルとして機能しています。ここから羽田空港へは所要時間約30分、大人1名820円で行けるのでとても便利で快適です。
ターミナルビル内には、過去に使用されていた搭乗手続きカウンターなどの代わりに現在は各種店舗や多目的ホールなどが入っています。1階にはKEYUCAショップ、2階にはセブンイレブンやマクドナルド、カフェや居酒屋、雑貨店から歯医者にいたるまで、よりどりみどりで何かと便利。さらにここのコインロッカーはとても良心的な料金設定なので、荷物を預けて周辺観光するのにも最適です。
でも何と言ってもここの良い所は、いつ訪れても妙になつかしくて落ち着けてしまう、薄暗く黄ばんだレトロ感満載の施設であるところ(笑)。もちろん各店舗やリムジンバスの利用客もそれなりにいるし、お昼時には周辺オフィスのビジネスマンたちで賑わうのですが、全体的に広々(閑散?)としてるので圧迫感がなく、のんびりとした印象です。施設全体から醸し出されるなつかしい雰囲気は、昭和世代の方にはたまらない親しみが湧くこと間違いなし。リムジンバスのチケット売り場など今風にきれいにリノベーションされた箇所もありますが、1階のお洒落なKEYUCAショップ前に突如現れる、年代ものの「謎の更衣室」や、2階通路に人知れず存在するマッサージチェアなど、こんなの誰が使うの?っていうようなマニアックで楽しいスペースも目白押し!
まさに昭和と平成、古さと新しさのいいとこ取り? 50年近くに亘る時代の変遷を見守り続け、壮年期を過ぎてもなお現役でがんばっているT-CAT。ここに来ると、なつかしさにホッと癒されると同時に、自分もこの先まだまだがんばらなきゃ!と、決意を新たに(?)出来る気がします。まるで古くからの朋友みたいな、いつまでも愛してやまない、かわいいかわいいCATちゃんなのです。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 特にコインロッカーが安くて非常にオススメ!!
- 人混みの少なさ:
- 広い施設なので、一時的に混雑しても圧迫感を感じません。
- 乗り場へのアクセス:
- 羽田・成田空港へのリムジンバスが便利です
- 車窓:
- まあバスの車窓ですから、普通に良いでしょう。
クチコミ投稿日:2017/01/19