1. ホーム

グルメ・レストラン

TACUBO 施設情報・クチコミに戻る

最高に旨い薪焼きステーキ@代官山

• 5.0
  • 旅行時期:2016/12(約9年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

恵比寿・代官山 クチコミ:62件

2016/12/XX (Lunch)

恵比寿駅から徒歩7~8分でした。
閑静な住宅街に、ひっそりと佇む小さなイタリアンです。

以前に、某雑誌で拝見してから、ずっと行きたったレストランです。
カウンター席か個室かで、予約のタイミングが異なるので、事前にお店に確認されることをおススメします。

13:00の予約で、お伺いしました。
カウンター席は8席程で、料理を準備されている工程が拝見出来ます。
左奥に置かれている薪窯が存在感があります。

<Course@12,500円>
※チャージ(席)料@800円/一人

◆(前菜1)パプレーゼ
カプレーゼのトマトの代わりに、パプリカを使った前菜。パプリカの甘さとモッツアレラチーズのまろやかさのコンビネーションが楽しい一品、下にある岩塩の塩気で甘さが引き立ちます。

◆パン
ジャガイモとローズマリーのフォカッチャ。モッチリした食感と風味が良く、美味しくいただきました。

◆(前菜2)穴子のフリット
炭酸水を加えて、揚げているせいか、衣がふんわり、さっくりで軽い食感。根セロリの柔らかいソースとエスニック風のクミンシードの香りとの相性も良いです。

◆(パスタ1)ムール貝とカラスミのパスタ
貝から出た出汁をパスタが吸って、少し和の趣があるパスタです。

◆(パスタ2)エゾジカのラグーソース
ラグーソースの旨味はもう一つといったところ、出来れば、パスタは一皿で、軽い魚料理がコースに入ると良いなと感じました。

◆(メイン)十勝タクボ牛の薪焼きステーキ
窯で焼かれている時から、非常に良い香りがしていました。
外側は、カリッと程よい焼き目で、中はレアですけど、全く臭み等感じさせないステーキ。
塩と胡椒だけで食べさせるだけあり、口の中に旨味が溢れる素晴らしく美味しい絶品ステーキ。
鉄板焼きで頂くステーキも素晴らしいですけど、薪焼きで焼かれるステーキがこれほど美味しいとは思いませんでした。ただ、ただ、感動です。
付け合せの人参もほっくりしていて、まるで焼き芋のようで、甘くて美味しかったです。

◆(デザート)洋ナシのキャラメリゼとヨーグルトジェラート
ステーキが圧倒的に味が濃くて美味しかったので、さっぱり味のヨーグルトジェラートとフルーツのデザートで充分でした。

◆小菓子とコーヒー
出来たての絶品フィナンシェと丁寧にハンドドリップされたコーヒー(グアテマラ産だったかな)。
此方も美味しかったです。特に、フィナンシェ、メチャ旨です。

<ドリンク>
■リモンチェッロソーダ@1,200円
ノンアルコールのお客さんには、何故か、レモンソーダが大人気でした。

接客は、絶妙の距離感で、シェフの気さくな人柄もあって、リラックスして食事を楽しめます。
この価格で、この料理内容なら、寧ろ安いと感じました。
薪焼きのステーキが美味しすぎて、すぐに再訪したいと思う、そんな素晴らしいイタリアンでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: