1. ホーム
旅行記
足和田山 施設情報・クチコミに戻る

紅葉台~三湖台~五湖台は気持ちのよいハイキングコース

• 3.5
  • 旅行時期:2016/11(約8年前)
TOSHIさん

by TOSHIさん(男性)

鳴沢 クチコミ:1件

紅葉台入口のバス停から少し入った所(木曽馬牧場の向かい)にレストハウスの無料駐車場があります。車でもさらに登れるようでしたが、そこから歩き始めると、紅葉台まで30分ほどで着きます。レストハウス屋上の展望台に登るには、一人150円を支払うのですが、訪れた日は天気がよく、富士山はもちろん、雪を頂いた北岳・間ノ岳・赤石岳などがはっきりと望め、大満足でした。手作りのパノラマ地図を貸してくれるのですが、実に役にたちました。
 紅葉台からさらに進むと、分かれ道があります。左側の登り坂へ進んでください。15分ほど登れば開けた場所に出ます。そこが三湖台。突き当りの眼下には西湖、左を遠望すれば本栖湖が見えます。
 三湖台から足和田山までのコースタイムは60分とのことですが、私たち夫婦は70分以上掛かりました。立ち止まって写真を撮っているせいもあるでしょう。東海自然歩道として整備されている登山道にもキツい登り下りは時折ある程度で、尾根道をハイキングするのが中心です。実は作業用車輌の道が並行して作られており、そちらの方がアップダウンが少なかったりします。それをご存知の方々も少なくないようで、作業道を通っている方が何人もいました。途中に何箇所も標識はあるのですが、距離の表示が無いのであとどれくらいで到着できるのか見当がつきませんでした。頂上まであと30メートルの所で初めて標識に距離が書かれても、あまり意味が・・・(笑)
 足和田山は五湖台の別名を持ちますが、河口湖が眼下に望め、本栖湖を遠望できるほかは、ちょっとよく見えません。もちろん富士山は美しく望めます。

施設の満足度

利用した際の同行者: