時節を感じる日本料理@表参道
- 4.5
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
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by BGSUMASAさん(男性)
表参道 クチコミ:10件
2016/9/XX (Lunch)
言わずとしれた日本料理店。
一ケ月程前に予約して、訪問しました。
表参道駅からだとAOビルの角を曲がった路地裏の地下にあります。
お店は、カウンターメインですが、個室での予約でした。
今回は、乾杯付き8千円のコースです。
<ランチコース@8,000円>(税・サ込)
〇乾杯用ドリンク〜シャンパン
◆先付〜いくらの茶碗蒸し 振り柚子
---いくらも美味しいのですが、出汁が効いた茶碗蒸しが絶品です。
柚子もほのかに香って、一品目からテンション上がります。
◆前菜〜巻海老の芋寿司、いちょう丸十、するめいかの塩辛、むかごと大黒しめじの松葉刺し、子持鮎煮びたし、稲穂のあられ、焼栗
※写真の撮り忘れ(^_^;)
---稲穂のあられは、ミニポップコーンのような感じで、楽しめました。
バランスも良く、時節も感じられる前菜ですが、感動レベルの料理はありませんでした。
◆お椀〜萩の花 真薯、 賀茂茄子 松葉柚子
出汁の力強さを感じさせる、非常に素晴らしいお椀。
真薯も茄子もとても美味でした。
◆お造〜鰹 大葉 みょうが、蓮芋
ねっとり甘く美味しい鰹です。添えられたみょうが、大葉とも合います。
◆焼物〜鰆塩焼き かぼす
かぼすを搾って、頂きました。皮目はパリッと、身はフワッと。
美味しい焼き魚でした。こういった焼き魚は、日本料理ならではですね。
◆煮物〜南瓜 鴨丸 つるむらさき 振り柚子
南瓜が上品な甘さで、美味しかったです。
◆食事〜白飯、みつ葉赤出汁、ちりめんじゃこ・山葵漬け・車海老ふりかけ、香の物(たくあん・白瓜ぬか漬け・長芋 梅酢漬け・塩昆布)
特に、山葵漬け、梅風味の長芋が美味しくて、ご飯が進みました。
◆甘味〜麦焦がし葛餅・シャインマスカット、いちじく白ワインジュレがけ・抹茶アイス
甘味も三種類あり、〆にふさわしいデザートでした。
お料理は、特に出汁が素晴らしく、お椀と焼き魚が印象に残りました。
一つ一つのお料理に時節が感じられ、大変満足のいくランチとなりました。
接客は、丁寧且つ卒が無く、柔らかい物腰の接客が心地良かったです。最後は、望月さん自らお店の外まで見送って頂きました。
驕った姿勢も無く、これからも伸びていかれるお店だと確信しています。
親しい人を連れてきたくなる、素晴らしい日本料理店でした。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2016/09/24
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