いかしゅうまい発祥のお店でイカ料理堪能
- 4.0
- 旅行時期:2015/08(約9年前)
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by けろりんさん(女性)
呼子・玄海 クチコミ:1件
佐賀の海沿いを走っていき、結構な田舎道をくねくね。次第に看板が現れてきて期待も高まる。到着すると、海の上に浮かぶ船?のようなものが見える。一本の橋でつながっていて、近づくとやっぱり船のような外見で、中に入ると既にお客さんがたくさん待っていらっしゃる。
お盆の時期に行ったので、ある程度は覚悟していましたが、それでも2時間待ちといわれて、ちょっと考えてしまった。
幸い1時間ほどで入ることができたのでこの時は良かったけど、予約をお勧めします。
待っている間に、お店の裏にある生け簀にいる魚に餌やり。まーお腹が減っているのか、飛びついてきました。
時間をつぶして、ようやく席に着いた頃には空腹のピークでした。さっそく全員でイカ料理のコースを注文。単品料理もありましたが、コースの方がイカを余すところなく堪能できます。
まずは、酢の物といかしゅうまいが登場。このいかしゅうまいはこちらの萬坊が発祥なんだって。アツアツでフワフワしていて、一個で満足感があります。そしてやってきた、イカの刺身。新鮮なため、まだ体の斑点が動いています。普段見るイカよりも肉厚でしっかりとした歯ごたえがありました。
ある程度食べてから、店員さんにお願いすると、残ったゲソなどは天ぷらにしてくれます。ご飯もと味噌汁も来て、結構お腹が膨れたところに天ぷらで、食べれるかな・・・という感じでしたが、お塩で食べるとさっぱりいただけます。天つゆも出してくださるので、お好みで。最後に口直しのフルーツが出て完了。
イカ料理で2500円か~と思っていましたが、十分満足できるコースでした。さらにイカが好きになりました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 地下には水槽があって、泳いでいる魚が見れます
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2016/06/08
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