賢島~御座~浜島と賢島~間崎島~和具の2航路があります。~あご湾定期船~
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
志摩市・賢島・浜島 クチコミ:10件
真珠の養殖で有名な英虞湾。それに隣接する集落や街を結ぶ航路を運航しているものがあご湾定期船になります。賢島〜御座〜浜島の航路は賢島発3便、御座発浜島行き4便・賢島行き3便、浜島発御座行き4便・賢島行き3便が、賢島〜間崎島〜和具の航路は各方面9便が1日あたり運航されています。
クルーズとして運航されている賢島パルケエスパーニャクルーズとは違い、あくまで陸路で行けない場所を結ぶ渡船としての役割を担っています。とはいえ渡鹿野島の渡船と比べ、船内にはラウンジ配列の座席もあり、また一般座席は全て斜めに配置されており、正面に英虞湾の景色を眺めながら船旅を楽しめるようにされていることからクルーズ的な要素も持っているように思えます。
もっともシーズンならいざ知らず春休み前の平日では利用客もほとんどおらず、和具から間崎島までが私達の他に2名、間崎島から賢島は1名、賢島から間崎島までが2名、間崎島から和具までは私達だけしか乗っていない状況でした。
定期船とはいえ和具から賢島間を船舶で移動する観光客がどれ位いるのかは乗船率を見るだけでも十分わかります。バスで向かうより料金・時間ともに勝る航路ではあれどなんせ1日9便。あまり使い勝手が良いとも言えません。またほとんどの地元の方々は車を持っていることを考えれば、免許を持たないお年寄りと学生さんくらいのニーズであれば利用頻度もたかが知れています。
しかし手軽な料金で船旅を楽しめるメリットは、乗ってみてはじめてわかることでしょう。クルーズも良いですが、クルーズ擬きの定期船の旅も普段船旅をしない者からすると結構楽しめました。和具にも賢島にも無料の駐車場があるそうなので、せっかく伊勢志摩を訪れたなら是非とも体験して頂きたいあご湾定期船?クルーズ?はオススメのひとつです♪
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2016/03/22