1. ホーム
Q&A
甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 施設情報・クチコミに戻る

まずまずのほうとう

• 3.0
  • 旅行時期:2016/02(約8年前)
そらはなさん

by そらはなさん(男性)

石和温泉 クチコミ:2件

ほうとうの本場、山梨で有名な店といってあがるのが不動ともうひとつこの小作。
不動のほうとうが大好きなので、観光で訪れたときは、いつも不動ばかり利用してました。
でも、車で走っていると小作の駐車場もいつもいっぱいで、人気のほどがうかがえました。だからいつかは食べてみたいと思っていたのですが、今回、はじめて味わうことができました。

あくまで主観で、個人の好みによると前置きしたうえでいいますと、僕は断然、不動のほうがレベルが高く感じました。

この小作のほうとうがまずいわけじゃないんです。
まずまず、おいしいとは思います。欠点はありません。
でも、特徴もありません。言ってみればファミレスやチェーン店で出てくるふつうのほうとうとです。

ですが、値段は不動より高い。量も不動より少ないかと思います。
店としての優位性で言えば、なにしろメニューが多いこと。
ほうとうだけでもかなりの種類があるうえ、天ぷら、天重、ロースかつなど、ふつうの定食屋のメニューもたくさんあります。
これであれば、仕事中の営業マンや近所の人も重宝するはず。

一方の不動はメニューが「ほうとう」一種類のみ。あとはサイドメニューがあるだけですから、昼時、この店の駐車場にたくさんの車が停まっているのは、ほうとう以外のメニューが豊富という利点がかなり大きいかと思います。

個人的に、ほうとうの味は段違いに不動が上と感じるので、うまいほうとうのみ食べたいなら不動、他のメニューも食べたい人は小作でしょう。
また、不動のほうとうが個性的なのに対し、小作のものは、すごく平均的な形状、味なので、「いわゆるほうとう」を食べてみたい人にはお薦めです。

施設の満足度

ランチ
アクセス:
コストパフォーマンス:
1.5
チェーン店なら800円で食べられる味かと。
サービス:
雰囲気:
料理・味:
ふつうのほうとうです。
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2016/02/25

このユーザーが利用した周辺のスポット