宮鍵〔和・かしわウナギ割烹料理〕
- 5.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
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by 横浜臨海公園さん(男性)
名古屋 クチコミ:6件
現在の名古屋広小路通は、昭和12年(1937年)に現在地に移転するまでの名古屋駅前大通であり、至近地の柳橋には、現在の名古屋鉄道の前身たる名岐鐵道が市電を仲介して電車が乗入を行っており、繁栄していた時代たる明治32年(1899年)に宮鍵は創業し、今年で117年を迎える名古屋市内中心部の飲食店では屈指の老舗です。
中部地方以西では鶏肉の事を かしわ と称します。
該店の品書きは名古屋コーチンと鰻の料理のみです。
該店で焼き鳥とは、即ち、名古屋コーチンを焼いた物で、我々に馴染み深い串に刺した焼き鳥ではありません。
また、とり丼とは、丼のご飯の上に長ネギを煮た物を敷き詰め、スープで煮た鶏肉を載せ、中央の黄卵を崩して味わう物で、これも固定概念を持つイメージとはかけ離れたものでしたが、濃い目の味付けが主流の名古屋としては、さっぱりとした食感と共にあっさり味で好感が持てました。
頼めば持帰り用も可能です。
客層は場所柄、金融機関関係のビジネスマン利用が殆ど。
但し、中部地区飲食店特有の全席喫煙可は残念。
宮鍵(みやかぎ)
名古屋市中村区名駅南1?2?13
?: 052?541?0780
11:00?14:00 17:00?21:30
土曜日、及び、年末年始定休
東海道本線名古屋駅広小路口 徒歩15分
http://www.miyakagi.com/
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 1.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2016/01/26
いいね!:83票
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