1. ホーム
鹿島×
旅行ガイド
旅行記
鹿島神宮 施設情報・クチコミに戻る

初詣の際は、早起きしていきましょう

• 4.0
  • 旅行時期:2016/01(約9年前)
miumiu7421さん

by miumiu7421さん(女性)

鹿島 クチコミ:1件

1/10の日曜日に訪問。
鹿島神宮に近づき、神宮橋に近づいたあたりから大渋滞。Uターンしてバイパスにまわって「鹿島高校北」交差点に北から近づく経路を通って、第2駐車場(webサイト上では無料となっていた)を目指した(鹿島高校北交差点を左折)。左折できるまでが大渋滞。左折してからも大渋滞(「臨時有料大駐車場は直進」の看板があった。直進も大渋滞していた。)どうやらこの時期は、通常は無料の第2駐車場も「有料(普通自動車500円)」に変更になるらしいです。非常にラッキーなことに、第2駐車場の入口近くまでなったところで、(それまで満車で入りぐちがふさがれていましたが)2台出発したらしく「2台OK」という声がかかり、第2駐車場に無事に駐車することができました。
結局、車をとめて、鹿島神宮へ向けて参道を歩き始めたのが13:00過ぎ。
まずは手を清める場所で行列。次に拝殿への参拝で行列。そのあと、鹿園へ。餌やりは14:00からという掲示あり。この時点では鹿さんは、雌は木陰で一かたまり、雄はひなたでひとかたまりという感じだった。そのあと、奥宮へ参拝で行列。だいぶ待ったこともあり、鹿園にもどってきたときには、ちょうど餌やりタイム。売店で100円で餌を買うと、鹿園の柵の近くへいって餌をやることができる仕組み。餌は、なんと、予想外に、鹿せんべいではなく、生の人参を切ったものでした。鹿はみんな柵までよってきており、餌やりは面白かった。まだ、若い・小さめの鹿になんとか餌をあげることに成功(大型の鹿に邪魔されてなかなかもらえてなかったみたいだし、体が小さくて柵の隙間まで口が届かなくて大変だったみたい)。
そのあと、お札・お守り授与所へ。ここでまた行列。
結局、参道まで戻ってきたのは14:40くらいでした。
敷地は広く、木々も多く、癒される雰囲気です。ただし、人はやはり多めです。
重要文化財も多く日本文化に浸れる場所ですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
車でいくと渋滞が待っています
人混みの少なさ:
2.0