1. ホーム

※七條は移転しました

七條

グルメ・レストラン

七條 施設情報・クチコミに戻る

「レストラン七條」 神保町から移転後のお店は…

• 3.5
  • 旅行時期:2015/12(約10年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

神田・神保町 クチコミ:8件

地下鉄神保町駅直結の小学館ビルの建て替えに伴い、2013年2月に内神田のAUSPICE1階にお店は移転しました。

新店舗になってからは初めて伺いました。
今までの地下のお店とは違い新店舗は明るく小綺麗にはなっていました。
が、以前のように黒板に手書きでお勧めメニューが書かれていたり、テーブルの間隔も狭いながらも(いい意味で)雑多な雰囲気のお店の方が良かったのではないか?というのが正直な感想です。
席数も減り半分にも満ちません。
土曜日の12:00少し過ぎに行きましたが、待って居る先客は1組だけで10分ほどで席に着けました。

名物の「エビフライ」が2本盛り込まれている「ミックスフライ」の定食を注文。
エビフライは冷凍ものなのに抜群の調理技術でそれを補って余りある「作品」に仕上げているのがこの店のウリでもあります。
ミックスフライの中のクリームコロッケは定番ですが、ホタテのフライは(この時期限定で)カキフライに変更できるとの事だったのでそれでお願いしました。
また、フライなどは単品で追加注文が出来るようになっています。

御飯かパンか選べるのでパンにしましたが、温かくはないフランスパンが2切れ出て来ただけで、隣のテーブルの人と同じツヤツヤ御飯にすれば良かったと後悔。

付け合せのキャベツの千切りは繊細で、掛かっているドレッシングも自家製でしょう、甘さを抑えた味でさっぱりと美味しかったです。
タルタルソースやレモンも添えられています。

今を去ること12年前、最初の訪問は講談社の雑誌「大人の週末」の企画で、山本益博さんとの食事会での御招待で行きました。
オーナーシェフの七條さんはあの四谷の「北島亭」出身とか…
その時食べた「生ウニのコンソメジュレ」が忘れられなかったのですが、例え予約をしたにしてもランチでは頂けないのだそうです。

ランチだけを食べてもお店は語れませんね。
ディナーで行ってこそかも知れませんが、神保町駅構内に在った「洋食屋さんっぽいお店」の方が立地的にも雰囲気的にもズッと良かったのにな…という思いがしきりでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
神保町駅直結の移転前の方がずっと気軽に立ち寄れました
コストパフォーマンス:
ランチで1,500円近くはチョッと厳しいかな?
サービス:
雰囲気:
地下のお店から抜け出して明るい店内ですが、何故か以前の方が・・・
料理・味:
名物はやはりエビフライです
バリアフリー:
地下でもないし、1階のお店なので車椅子でも利用は可能だと思います
観光客向け度:
観光客へというより、周辺のビジネスマンの為のお店でしょうか?

クチコミ投稿日:2015/12/22