1. ホーム
Q&A

いきいき亭 近江町店

グルメ・レストラン

いきいき亭 近江町店 施設情報・クチコミに戻る

朝7:00から営業してくれる観光客に優しい寿司屋さん

• 4.0
  • 旅行時期:2015/11(約10年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

金沢 クチコミ:24件

近江町市場といっても朝食対応で朝早くから営業しているお店は少ない中、こちらは7:00〜開店です。
宿泊の金沢セントラルホテルは素泊まりだった為、朝6:30頃のバスに乗って朝食の為にこちらに来ました。
金沢に宿泊してビジホのバイキングの朝食も何だか面白くないではありませんか!

お目当ては平日10:00まで1日10食限定?の「ミニ賄い海鮮丼」800円(嬉しい税込み価格)味噌汁付きです。
10食限定では開店と同時に朝一に来ないとありつけないのではないかとの「不安感」から焦って一番乗りで来てしまいましたが、本当にそうなのかどうかは不明です。

到着すると付箋の予約票に名前と携帯番号・人数と注文品、苦手な食材を書いて店のガラス戸に順番に貼っていくシステム。
カウンターだけのとても小さな店で、10人くらいのキャパです。
そのため、店の外に簡易テーブルがあり、混雑時はそこで食べることも有りとか…

この日は昼にお料理屋さんを予約してあり、朝は軽く済ませるつもだったので好都合なメニューです。
今朝はこれを食べようと事前に検索して決めておきました。
直径10?ほどの小さな丼は2段になっていて、下の段に御飯が盛られます。
このミニ賄い丼は御飯の追加が出来ないというので盛り加減を予め訊かれます。
私は「少なめで」とお願いしましたが男の人達は大抵「大盛で」と言っていました。
また、干瓢の甘煮や海苔など御飯へのトッピングを乗せてもいいかどうかも問われましたが「大トロでも何でもいいから全部乗っけて下さい。」と言ったところ、店内から笑いが巻き起こりました。

訪れた有名人の色紙も沢山掲げられています。
調理はオヤジさんが一人で切り盛りしている、近江町市場の端っこにある小さいお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
朝食
アクセス:
コストパフォーマンス:
ミニまかない丼はリーズナブル
サービス:
雰囲気:
カウンター10人のみの小さなお店です
料理・味:
観光客向け度:
芸能人の色紙も沢山あります

クチコミ投稿日:2015/11/28