1. ホーム
Q&A
山さん寿司 本店 施設情報・クチコミに戻る

見た目のインパクトが凄い海鮮丼

• 3.5
  • 旅行時期:2015/11(約9年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

金沢 クチコミ:24件

近江町市場でいつも行列ができているお寿司屋さんです。
金沢に、いえ、近江町市場に限っただけでもお寿司屋さんは数有れど、こんなに観光客の心をくすぐるお店は他にありません。
皆、お目当てはきっと私と同じ「海鮮丼」に違いない筈!

ヴィアイン金沢は素泊まりだったので、朝は7:00にチェックアウト。
バスに乗って7:15頃お店に着くと未だ誰も並んでいませんでした。
7:30の開店時には後ろに5人の客(みんな若者)が並び、のれんが出ると流れ作業のようにカウンターの奥から詰めて座るように言われました。
案の定、オーダーは全員「海鮮丼」。
3人の職人さんが忙しそうに手を動かしており、私の目の前で6つの丼に次々とネタが乗せられていく様を見ながら待つこと7~8分。
フロアの女将さんが温かい味噌汁をその間に運んで来てくれます。

丼の後ろにそそり立つホタテ貝の殻、そこに寄り掛かった蟹の爪と甘海老?の頭がネタに立体感を出しているので盛り付けが引き立つんですね。
みんなは残す(けれど私は食べる)パセリの緑や大葉が、紅葉の中の松のような役割を果たし、全体の色調がグッと引き締まります。
真ん中に盛られたいくらに降りかけられた“金箔”が「これでもか!」と言わんばかりに観光客の心をそそります。

地物や近海物など18種のネタを使い、お米は能登半島産の「こしひかり」と「のとひかり」をブレンドしたオリジナル。醤油や酢も地元産の逸品を使っているそうです。
朝は7:30~開いていて無休なのも観光客には嬉しい営業です。

今回は金沢での最後の朝食だったので、朝から税込2,700円の豪華版を極め込みましたが、一度体験しておけばそれがよい思い出になるっていうところでしょうか。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
3,000円未満
利用形態:
朝食
アクセス:
いつも行列ができているし近江町市場の端の方で分かりやすい
コストパフォーマンス:
ウ〜ン、高いのか低いのか見方によって異なるのでは?
サービス:
女将さんは愛想がよく和みます
雰囲気:
普通のお店です。
料理・味:
私は本当は握りの方が好きなんですけれど・・・
観光客向け度:
観光客のためにあるようなお店かな

クチコミ投稿日:2015/11/28