サントリー 武蔵野ビール工場☆
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
by momuさん(女性)
国立・府中・稲城 クチコミ:12件
サントリー武蔵野ビール工場に、プレモル講座を受けに行って来ました♪
サントリー武蔵野ビール工場へは、京王線は分倍河原駅のバスターミナルから出ている、無料送迎バスに乗って向かいました。便利ですね♪
夏休み期間中だからか、訪れたのが日曜日だったからか、バス停は結構な行列でした!
着いて入り口すぐには、プレモルやなっちゃん等、サントリー所縁の商品がズラズラ~っとあります☆
その他には、グラスやおつまみ類、酒の肴レシピ本やなっちゃん関連グッズ等が売っていました(^-^)
12:30からスタートの講座、きっちり定刻通りに案内が開始されました!
まずはエレベーターで上階までフロアを移動して、大きなスクリーンのある広いホールで映像を見ながらプレモル講座☆
サントリーの可愛らしい、ペットボトルを再利用して造られたという、エコな青い制服を着たお姉様お二人が、司会進共にツアーガイドをして下さいました(^-^)
講座と工場内見学ツアーでは、至るところで、サントリーのプレモル作りへの情熱とこだわり、徹底された品質管理の様子がひしひしと伝わってきました。行って良かったです。
ラストはお待ちかねの、30分間の試飲タイム!
私も含めツアー客の皆さん、一同笑顔で試飲会場へゾロゾロ入室☆笑
広くて明るい、綺麗な試飲会場でした。丸テーブルが幾つもあり、順番に席に案内されます。
今回のプレミアムモルツ講座では、通常のプレモルと、青い缶の香るプレモル、新種のマスターズ・ドリームの、何と3種類を、無料で飲み比べ出来てしまうんです!
勿論、おつまみ付き♪
3杯共、異なるグラスで提供されました。分かりやすくていいですね。
サーバーで入れて下さったプレモルは、光に照らすと黄金色に透き通っており、鼻先に近づけると芳醇な香りがふわっと広がります。いい香り…!!
そしてこの、クリーミーな泡!!
コツさえ掴めば簡単なようですが、自宅ではこう上手くは注げないです。
プレモルの泡は、キメが細かくてホイップクリームのようにクリーミー。
けれど口当たりは軽く、もう一気に飲み干してしまいそうでした☆笑
おつまみは3種類用意されており、それぞれのビールに合うように考えてセレクトされたものなので、こちらも気が利いていますね(^-^)
私は30分の間に3杯も飲み切ることが出来ず、少し残してしまい申し訳なかったのですが…それでもかなり酔ってしまいました(>_<)!
退室の際に、1人1枚ずつ、ミニサイズの可愛らしい「プレモル講座修了証」を手渡されました☆
記念にいいですね(*^^*)
サントリー武蔵野ビール工場のプレモル講座、とても面白かったです☆
あっという間の2時間半でした!
説明も分かりやすく、至る所で気が利いていて、無駄がなく、その上全て無料!
これはビール好きの方には迷わずお勧めしたいですね(*^^*)
プレモル、買います。笑
美味しいビールをご馳走様でした♪
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2015/08/26