1. ホーム
Q&A

第7ギョーザの店

グルメ・レストラン

第7ギョーザの店 施設情報・クチコミに戻る

揚げ餃子のようなホワイト餃子

• 3.5
  • 旅行時期:2015/08(約10年前)
けるくさん

by けるくさん(非公開)

金沢 クチコミ:4件

びっくりするくらいだだっぴろい駐車場を持った店である。なのに駐車場はいっぱいだ。丁度お盆の時期だったからか店内もものすごい混雑で、列に並び待つことになったのだが、おとなしく最後尾に並んで待っていたら忙しそうな店員が「説明はさせてもらいましたか」と順番に声をかけてきてくれた。
店内利用の難しいルールでもあるのかとおもいきや、どうやら今日はあまりの混雑に「ホワイト餃子を作るスピードが間に合わず、待った末に席についてもその時にホワイト餃子の注文を受けられるかどうかはわかりません」とのこと。ホワイト餃子自体は作り続けているので品切れというわけではないが「席についた時にホワイト餃子の製造が間に合っていなかったら問答無用で焼き餃子になります。それを承知していただけるお客様だけに並んでいただいております」というなんとも珍しいことになっていた。えええええ。
その間にも客はどんどん来店してくる。同じ説明を店員から受け「なら今日はいいや」と帰っていく客もいるが、ちょくちょく来られる近所の客ならともかく県外から来た我々はそういうわけにはいかない。お目当てのホワイト餃子がギャンブル状態だろうとここまで来たからには待つしかないぞ。
待っている間に壁のメニューを見て注文を考える。同行者によればトン汁もおすすめとのことなのでそれも頼もうか。……いや~しかし、このメニューによるとホワイト餃子は普通サイズが一人前10個盛りらしい。普通餃子って6個とかそんな数が普通じゃないのだろうか。10個って……。大は15個。……そうかきっと小さ目なんだな?

しばらく待った末にようやく席に案内され、びくびくとホワイト餃子の注文をしてみると、
通った。(゚∀゚)
信じて待ってみるもんだな!ありがたや。

うきうきと待ちつつ、店員が作る様子をみていると、
いやあ……結構餃子でっかいぞ?; コロンとしていてボリュームがある。たっぷりの油と水で蒸し焼きにして、焼きあがったらその油をフライパンからじゃばばばと流し出し、ぺん、と皿に餃子を移す。次々と餃子を包み焼き上げる厨房は混雑ぶりにスタッフが殺伐としていて、気持ちはわかるが目の前のカウンターで注文の品を待っている客としては怖い。

そしてホワイト餃子が運ばれてきた。

たっぷりの油で蒸し焼きにしているから、こんがり具合が揚げ餃子のようである。うん、なかなか美味しいが、人気の理由はなんといっても一つ一つが大きく食べ応えのあるこのボリューム感が肝なんだろう。
ということで……やっぱり普通サイズ10個は多いよ!(笑)
油ものを多く食べられない筆者は8個あたりでリタイアして同行者にゆずった。同行者はペロリと平らげていたので、揚げ物好きな成人男子なら12個でもどんとこいな量だったようだ。

トン汁は味噌味が薄く出汁がメインのさっぱり味。ホワイト餃子がこってりだからこういうさっぱりなトン汁になったのかも。

このホワイト餃子。自宅で焼くだけの商品も通販などで人気だとか。ただ、本物の焼き方を現場でみている者としては、あの油たっぷり水たっぷりな焼き方を自宅では再現できない(というか後片付けを考えるとしたくない)ので、本物の味を食べたいならば店に行くしかないと思われる。餃子の持ち帰りもできるらしいぞ。
もちろんその際は、ぜひ盆をさけて来店を。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/08/26