1. ホーム

自然・景勝地

蕪島 施設情報・クチコミに戻る

ウミネコ Paradise~★

• 4.0
  • 旅行時期:2015/08(約10年前)
くま子さん

by くま子さん(女性)

八戸 クチコミ:3件

八戸の中心地から車で約15分走ると赤い鳥居が見えてきます。
島は、舗装された陸続きになっていて駐車場も完備されていました。
ウミネコの繁殖地とのことで春先から数万羽のウミネコ達が産卵&子育てをして8月下旬には旅立っていくのだそうで、私達が訪れたときも白い羽根の親鳥の横に灰色のひな鳥がいて可愛らしい姿を見せてくれました。人に慣れているのか?車が動いていても人が至近距離まで近づいても物怖じせずに佇んでいる個体もいて、簡単に写真撮影をすることも出来ました。鳥好きの人にはお勧めです~♪

階段を登り切るとすぐ右手に小道があり、その小道を歩いて神社を3周して参拝すると運気が上がるという「運開きめぐり」の看板があったので、実際にやってみました。1周5分も掛からずに歩けましたので、こちらへ来られた際には是非やってみて下さい。

蕪嶋神社には、金運の神様である弁財天さまが祀られており商売繁盛の神様として,パワースポットとして知られています。大人気の『かぶあがりひょうたん御守』が頒布されていて、「持っていると自分の株があがる」といったご利益があると言われ、私達が参拝した日も沢山の方々が御守りや絵馬を買い求めていました。

他にもウミネコに爆弾(フン)を落されると”運”が付いたと言われ、神社から特別に”会運証明書”がもらえるとの看板があり、神社の方曰く「年間20~30万人が神社を訪れるが、そのうち400人位しかこの”会運証明書”をもらえない」とのことで、狭き門です。残念ながら私達はこの証明書をもらうことが出来なかったのですが、もしチャレンジしたい方がいらっしゃたら1年の間でウミネコが最も多い7月が狙い目とのことなので、是非訪れてみてください!!

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
車じゃないと不便かも。。
景観:
神社の周りに小道があり、太平洋を一望出来ます。
人混みの少なさ:
小さな島なので、神社での参拝が終わると皆さん帰ります。

クチコミ投稿日:2015/08/18