都会のオアシス
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
by 実結樹さん(女性)
二子玉川 クチコミ:1件
都内に在りながら「渓谷」を標榜するこのスポットには一度は訪れておきたいと思っていました。
今回、目黒に用事が有ったのでこの機会に訪れました。
東急電鉄で目黒駅から20分くらいで着きます。
梅雨の時期なので等々力の駅に着いた途端にポツポツと雨が降り出しましたが、木々に覆われた渓谷は折りたたみの傘をひろげるまでもなく難なく散策できました。
「とどろき」の名前の発祥となった不動瀧はそんなに大きなものではなく、今は辛うじて流れ落ちているといった風情です。
弘法大師の稚児像のお堂がありましたが、1か月前に西安に行き、2週間前に高野山に行って来ただけに、高野山開創1200年の年にここを訪れられたことに何か御縁のようなものを感じました。
ランチを目黒で食べてしまったのですが、等々力の駅を降りて渓谷に向かう直ぐ手前に「ざいもく家」という中華のレストランが目に留まりました。
昔は材木商の家だったという日本の古民家を利用した重厚な佇まいなのに中華料理店という組み合わせにも興味を惹かれました。
実際にお店を利用した訳ではありませんが“土曜日は中華御膳1500円”の看板を見て等々力のここでランチにした方が良かったかな?と、少し後悔しました。
どこに出掛ける際も下調べや予約は大切だと思います。
また、渓谷の入口には「翠家」というお豆腐屋さんがありました。
小さいながら本店らしい上品な構えです。
渓谷の不動瀧を見下ろす位置に「雪月花」というお休み処もありました。
等々力不動尊にお参りしただけで来た道を引き返しましたが、その奥にも広場も在ったみたいです。
東京のど真ん中にこんな景観が残されている事は貴重な財産ですね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 等々力の駅から直ぐです
- 景観:
- 人混みの少なさ: