東京にも名城はあります。城ファン、ハイキング好きにお薦め
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
by SHU2さん(男性)
高尾・八王子 クチコミ:2件
国史跡に指定され、日本最大級の中世平山城と言われている滝山城は、1521年に大石定重により築城された。その後、大石家に北条氏康三男氏照が養子に入り、氏照の居城となりました。北条氏照は、山城を拡充し関東屈指の山城としましたが、武田信玄からの猛攻を受け落城寸前までいったことから、領地の備えをより固めるため強固な八王子城を築城し、1584年頃に滝山城から移っていきました。その後、城跡は城址公園として整備されて、都内有数の桜の名所・公園として残っています。
城の形態は、標高約160mの丘一帯に自然の地形と堀・土塁などで構築され、白亜の天守閣も石垣もありません。さらに歩道の廻りは雑木林で覆われているため城には見えないのですが、雑木林をよく見ると立派な土塁と空堀があり、複雑に絡み合って城を取り囲んでいます。戦国・城ファンは必見ですね。
滝山城には、「滝山城址下バス停」からすぐの入り口から、少し急で良好な保存状態の切通し、そして食い違い虎口を通り(ほんの少しきついかも)、後は二の丸・本丸址までは急な坂はあありません(ハイキングにもってこいです)。入り口から本丸址までなら15分~20分で、城ファンからハイキングの方まで大勢の方にお薦めです。またテレビなどで有名な、「道の駅八王子滝山」も近くにあります。
【公共交通】京王八王子駅・JR八王子駅北口から戸吹行き・杏林大学行きバスで「滝山城址下」下車、すぐ
【車】中央道八王子インターから国道16号を拝島方面へ、左入交差点を左折し国道411号(滝山街道)へ。ナビなら都立滝山公園(滝山観光駐車場:約30台無料)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: