1. ホーム
Q&A

野毛山動物園

動物園・水族館

野毛山動物園 施設情報・クチコミに戻る

カグーにあえる!動物との距離が近い無料の動物園

• 3.5
  • 旅行時期:2015/05(約11年前)
しゅんたまさん

by しゅんたまさん(女性)

東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺 クチコミ:1件

みなとみらいを見下ろす高台にあり、最寄りの桜木町駅や黄金町駅から徒歩圏内ですが、心臓破りの坂道が難関です。

無料の割にはしっかりとした規模で、残念ながらゾウやシロクマはいなくなってしまいましたがトラやライオンといった肉食獣のほか、キリンやシマウマなど大型の動物もいます。
またニューカレドニアにのみ生息する国鳥のカグーは、国内では横浜のみの飼育です。
ほかにも展示されているタヌキやアナグマ、ハクビシンは横浜市内やお隣の川崎市で保護されたものだったりして、意外と野生動物が身近にいるんだなぁと驚きます。

さすがに無料の動物園なので最近流行の行動展示や生態展示ができるような設備はないのですが(檻がせまくてちょっとかわいそうな感じはします・・・)、逆に言えばライオンやトラも距離が近く、すぐ目の前で観察できます。

大人の足で急いで回れば2時間程で見終わってしまう規模ですが、お昼を食べながらゆっくり見れば半日時間を潰すこともできます。

最近60名収容できる屋内休憩所もオープンし、空調の効いたところでひと休みできるようになって過ごしやすくなりました(軽食を販売していますが、『どなた様もご利用できます』との張り紙ありでした)。
食事メニューはナポリタンや、ホットドッグやおつまみなど。ビールやノンアルコールビールも置いてあります。

〈子連れパパ・ママ情報〉
・授乳室は1ヶ所のみ。平日は上記屋内休憩所が空いているのでケープをつけて授乳しているママもいらっしゃいました。
・7台限定のようですが、ベビーカーの貸出ありです。
・モルモットやハツカネズミと触れ合えるなかよし広場は、土日が整理券制になりました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
アクセス:
2.5
駅から歩けますが、坂道がきつい!
コストパフォーマンス:
無料でこの規模なら充分です
施設の快適度:
バリアフリー:
2.0
古いので急な階段やベビーカーや車いすでは迂回しなくてはいけない場所も
動物・展示物の充実度:

クチコミ投稿日:2015/05/24