御岳渓谷ハイキングの途中で酒蔵見学
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
by Penelopeさん(女性)
青梅 クチコミ:1件
【清流ガーデン 澤乃井園】
軍畑の駅から奥多摩方面(または御嶽駅から青梅方面)へ向かう御岳渓谷遊歩道を散策して沢井駅近くに来ると、小澤酒造が経営する「清流ガーデン 澤乃井園」の屋外テラスが見えて来ます。
木々に囲まれたテラスで清流を眺めながらくつろぐことができます。日本酒にぴったりのおつまみメニューはもちろん、うどんやそば等の軽食があります。敷地内にはきき酒処があり、数種類(約10種類)の日本酒を試すことができます(有料)。
いきなり日本酒は・・・という人のために、売店にはビールもあります。キリン一番搾りの他に地ビールもありました。
【酒蔵見学】
予約制です。11時、13時、14時、15時に開催されています。ネットで予約可能です。澤乃井園で受付をして、開始5分前までに専用通路を通って酒蔵へ向かいます。空いていれば当日申し込みも可能なようですが、人気があるので予約することをおすすめします。
酒蔵見学の最後に試飲タイムがあります。私が参加した日は「さわ音」というとても口当たりの良いさわやかな純米生酒でした。
【沢井駅から行く方へ】
駅からの距離としては大したことはないのですが、川沿いにあるので駅からは坂を下った場所にあります。ということは帰りはそれを登ってくることになり、その坂は心臓破りの坂となります。やっとの思いで坂を登りきったところへ最後の難関、「沢井駅の階段」が待ち構えています。この駅は無人駅で、エレベーターもエスカレーターもありません。行きはよいよい、帰りは酔い酔いで、は~よいよい♪状態となります。この辺りのことを念頭に入れて利き酒に挑んでください。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: