1日目は浄見寺の界隈で
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
by しそまきりんごさん(男性)
茅ヶ崎 クチコミ:99件
以前は4月下旬に開催されていた大岡祭ですが、5月のゴールデンウィーク中に開催されるようになっていました。(2015年は5月2日と3日)
1日目は大岡家の墓所がある香川の堤地区で主に行われ、墓前法要やステージイベント、越前行列などがありました(地元まつり)。2日目のパレードに比べると、規模は小さいながらも、馬に乗った大岡越前が、行列の花“スマイル茅ヶ崎”や江戸時代の装束をした行列を従えて浄見寺の界隈を練り歩きました。古民家の旧和田家を背景に風情がありました。
浄見寺の門前には露店が並び、地元の人などで賑わっていました。車で訪れる人もいましたが、基本的に駐車場はないようで、旧和田家の裏手にはいっぱい自転車が止まっていました。また、5月2日のみ、茅ヶ崎駅北口および香川駅から無料の臨時バスが浄見寺入口バス停まで運行されていました。
近隣の見所としては、浄見寺、大岡一族の墓所、民俗資料館の旧和田家、旧三橋家などがあります。また、香川駅からみずきのへ行く途中には湘南ビールの熊澤酒造があり、蔵元料理やピッツァ、地酒やビールなどを味わえます。
なお、辺りは丘陵地の自然が残り、茅ヶ崎でも緑豊かな場所です。浄見寺の寺林が神奈川県の天然記念物に指定されて守られているほか、小出の丘陵地の上まで上がれば、神奈川県立茅ヶ崎里山公園があります。また、駒寄川を更に遡っていくと、素朴ですが、市民の森というのもあります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: