黒玉子で長生き!箱根を代表する観光スポット!
- 4.5
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
-
-
by いのたんさん(非公開)
仙石原 クチコミ:1件
大涌谷は、約3000年前の箱根火山最後の爆発によってできた神山火口の爆裂跡だそうです。白煙が立ち込める光景は圧巻です!
ここの名物は黒玉子です!
生卵を温泉池で茹でると気孔の多い殻に鉄分が付着し、これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻の卵になります。この黒くなった卵を蒸し釜に移動して、約100℃の蒸気で15分ほど蒸すと黒玉子の出来上がりだそうです!!
ひとつ食べると7年寿命が延びるそうです♪
写真の温泉池で黒玉子を作っています
( ´ ▽ ` )ノ
☆2015.0507現在、火山性地震が続き、小規模な水蒸気爆発の可能性があるとして
噴火警戒レベル2になっています。
遊歩道も閉鎖で黒玉子の販売もできない状態だそうです。
- 施設の満足度
-
4.5
- アクセス:
- 4.0
- 景観:
- 4.5
- 人混みの少なさ:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/05/07
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する