1. ホーム

※龍正軒は閉鎖しました

龍正軒

グルメ・レストラン

龍正軒 施設情報・クチコミに戻る

レバ入り回鍋肉片!

• 3.0
  • 旅行時期:2013/12(約12年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

仕事を休んで石神井警察署に運転免許証の更新に!
免許の更新は昼休みの休憩時間があるので午後の部は13時から・・・更新前に腹ごしらえをする!
この石神井警察署周辺は特に魅力的な店は無いので警察署の正面の大衆中華食堂に潜入してみる!
警察署の入り口からカメラを構えて撮影していると警官の鋭い視線を感じるが、怪しまれているのだろうか!?

さて、店内はラーメン屋のようなカウンター席とテーブル席の小さな店で昭和の時代から時が止まった空気が流れる!
カウンターは荷物置き場になっていて機能してないのでテーブル席を一人で占領する!

年配のご夫婦が切り盛りする食堂で、メニューはラーメンや中華定食を中心とした中華がメインだが、カツ丼やオムライスなどもあり懐かしさを感じさせる昭和の中華食堂!

メニューは豊富なので優柔不断な僕は迷ってしまうが、回鍋肉片(ホイコーロー)の定食(800円)を注文する!!
さすが出前もやってるだけあって迅速な調理!
大きなお盆にのって登場する回鍋肉片の定食ボリューム満天!!

デフォルトでも大盛りのご飯にメインの回鍋肉片も迫力!
漬物はたっぷり3種で多く、味噌汁の具はもやしと豆腐で地味・・・

さて、本場中国の回鍋肉片は葉ニンニク(蒜苗/ソアンミャオ)を使うが、日本の 回鍋肉片は陳健民(チン・ケンミン)が日本人に合う様に葉ニンニクの代わりにキャベツを使ったポピュラー!

そんな健民式の回鍋肉で醤の辛味と深みのバランスはGOOD!
しかし、肉は豚バラ以外にもレバーが入りで個性的な回鍋肉に仕上げてあるので、回鍋肉にしようか?レバニラにしようか?決められない人には一押しかも!?

次回は5年後の免許更新の時に訪問しようかな!
その前に警察に世話にならないように・・・

ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓

施設の満足度