本場NO1のガレット!
- 4.0
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
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by After9さん(男性)
神楽坂・飯田橋 クチコミ:7件
蕎麦(ソバ)は我が日本・アジア的なイメージが強い!
日本ではもちろん蕎麦粉を麺にした「蕎麦切り」、お隣韓国でも麺にして「冷麺」、中国では「ヘイロ」や「モルンチフ」と呼ばれる料理もあるようだ!
またロシアやネパールなどども蕎麦粉を使った料理があるらしい!
もちろん欧米でも栽培されていて食べられる!
英語圏では蕎麦をBuckwheat(バックウィート)と呼び、ヘルシー志向なレシピのパンやホットケーキに使われる!
欧州ではイタリアのPizzoccheri(ピッツォッケリ)は蕎麦粉を使ったパスタ!
そしてフランスのブルターニュ地方の郷土料理ガレットは近年日本でも人気の蕎麦粉を使ったクレープだ!!
フランスでも蕎麦の栽培の80%はブルターニュ地方という事で、そば粉を使った料理のクレープ「ガレット」が郷土料理定着し、何世紀もの間そば粉のクレープが主食となった!
ブルターニュ地方でがカフェの数よりもクレープ屋の「クレープリー」の方が多いらしい!!
さて、我が家でも最近ブームなのがガレットで、自宅でも良くつくるようになった!
しかし本場フランスで食べた事は無く、本場外のアメリカ、日本でしか食べた事ないから残念ながら本物を知らない!
という訳で、1996年に日本初のクレープリー としてオープンした神楽坂の人気クレークリーである Le Bretagne(ル・ブルターニュ)へ訪問!
Cafe-Creperie Le Bretagne(ル・ブルターニュ)はブルターニュ地方出身のフランス人オーナーが日本にも本物のガレットを伝えたいという願いでオープンさせ、本場の味が味わえる人気店!
しかも、パリにある系列店のクレープリー BREIZH Cafe(ブレッツカフェ)はここ5年間「パリで1番のクレープリー」の称号受けたという本場フランスでもNo:1の店!
つまり、本場のガレット味を東京でも味わえるという事だ!
行列は避けられない人気店なのでオープン時間15分前に到着!
すでに5名の女性客がベンチで待っている!
夏の刺すような日差しの中、内輪で扇ぎながら待つ・・・
さて、いよいよ甘いマスクのフランス人イケメン店員がテーブルへと案内してくれる!
店内はあっという間に満席となる!
メニューはガレットを中心に料理メニューも充実している!
前菜類も気になるが量が分からないのでまずは看板のガレットで様子をみる事に!
外で待っている間に汗をかいたのでビールをきゅ~っと飲みたい気分だが、「ガレット」にはやリンゴの発泡酒「シードル」がベストパートナーという事で本場流で!
シードルは甘口・辛口・オーガニックがあるという事で シードル ヴァル・ド・ランス オーガニック を!
陶器の器(ボウル)も飲むのも本場ブルターニュ産のものだという!
フランスの酒といえば、ワインが主流だが、北西部のブルターニュ地方では、古くからりんごの栽培に合う気候のりんごの産地で、りんごの酒シードルが名産となり、シードルの歴史は2000年以上まで遡るという!
シードルだけではガレットの登場まで乾いた喉を潤せず、ビールにスイッチ!
ビールも普段日本っでお目にかかれないフランス・ブルターニュ産!
まずは、そばのビール Telenn Du(テレンデュ)
何年か前にアメリカ産のそばビールは飲んだ事あるが、こちらは黒ビールのように芳醇なコクがウマい!
スモーキーな中から甘さが残る後味・・・ラベルを見ると砂糖も配合されている!
豊富なガレットのメニューから三人三様で違うガレットをオーダーし、シェアして頂く作戦!!
ガレットは伝統的なものから進化したものまで数多く、ベーシックなものでは950円から味わえるが欲張りな我々家族3人はスペシャルがレットを!
スペシャルがレットはベーシックながレットの倍近い価格なので想像はしていたが、やはりボリュームがある!
正にメイン料理のガレット!
★シシリエンヌ ¥1,850
具材は、モッツァレラチーズ、アヴォカド、バジルソース、ルッコラ、セミドライドマト、パルマ産生ハム
★ガレットサンジャック ¥1,850
ラタトゥイユ、ベーコン、グリュイエールチーズ(スイス)、ホタテ貝柱、ハーブバター
★ノルマンド ¥1,680
生乳カマンベール、バイヨンヌ産(フランス)生ハム、グリーンサラダ
具材も多いから思いのほかこれ1枚で十分に胃袋を満たしたので追加の料理は封印・・・
デザートクレープを楽しみにしていた娘もさすがにギブアップ!
大人は酒は別腹・・・
ホワイトビール Blanche Hermine(ブロンシュ・エルミン) !
こちらもフランス・ブルターニュ産で、輸入元はこちらもここ「ル・ブルターニュ」!
ホワイトビールといえば、ベルギーを代表としたオレンジピールとコリアンダーが入ったものだが、こちらも同じ製法!
本場フランスでのブルターニュの夕食は、前菜から始まり「ガレット」がメイン料理となりなりデザートまでのフルコースで楽しむのが一般的らしい・・・
次回は夜に訪問してフルコースを頂いてみたい!!
本場のガレットを味わえたのでコレを手本にに我が家でもしばらくの間食卓にガレットに試作品が並びそうだ!!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1003.html
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/04/28
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